Обновлены правила по самоизоляции при выезде из Крыма на материковую часть Украины


В силу вступили обновленные правила прекращения самоизоляция для лиц, прибывших на материковую Украину из аннексированного Крыма. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, сообщает Представительство президента Украины в АРК и Севастополе.

«Постановлением о карантине предусмотрено, что в целях противодействия распространению COVID-19 и мониторинга самоизоляции для лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий, используется электронный сервис «Вдома». Каждый день результаты экспресс-тестирования на КПВВ будут передаваться в электронный сервис «Вдома», что позволит, в соответствии с установленным алгоритмом, выйти с самоизоляции», – отметил Виктор Ляшко.

Согласно правилам, не подлежат самоизоляции:

  • лица(если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом) моложе 12 лет и те, которые намерены поступать в учреждения образования;
  • работники представительств официальных международных миссий и организаций, аккредитованных в Украине;
  • после 14 дней (срок самоизоляции) при отсутствии симптомов;
  • после получения отрицательного результата ПЦР-теста;
  • после получения отрицательного результата экспресс-теста на определение антигена, который был сделан после пересечения контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях и выезда из них.

«12 января на совещании с Государственной пограничной службой Украины дополнительно согласовали моменты организации тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 на контрольных пунктах въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них. Отдельно отмечу, что услуги по тестированию экспресс-тестами на определение антигена будут бесплатными для граждан Украины», – подчеркнул Виктор Ляшко.

Ранее заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан сообщил, экспресс-тестированию на админгранице подлежат люди с повышенной температурой и признаками заболеваемости на COVID-19, лица, которые отказываются от установки приложения «Дій вдома», и люди преклонного возраста, у которых нет в наличии телефона, который позволяет установить это мобильное приложение.

Российское правительство ранее также ввело правила въезда/выезда из Крыма: граждане Украины, которые не зарегистрированы на полуострове, могут попасть в Крым только если там живут их жена или муж, родители, дети, усыновленные или усыновители, опекуны или попечители.

Также существуют ограничения и на выезд с территории полуострова: за время пандемии выехать из Крыма можно только один раз. Исключение действует только для тех крымчан, у которых на территории материковой Украины живут близкие родственники. В таком случае граждане могут многократно выезжать из Крыма.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАдминграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая Шесть миллионов или полмиллиона туристов? Каким был крымский курортный сезон в 2020 году
Следующая Власти Алушты надеются, что снег поможет наполнению местных водохранилищ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *