Обострение в Беларуси: как это может помочь вернуть Крым и Донбасс


События в Беларуси – шанс для Украины вернуть Крым и Донбасс. Так считает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Действительно ли протесты в Беларуси могут напомнить миру об аннексированных территориях и вернуть их Украине и насколько это реально – читайте в программе «Крым. Реалии» на 24 канале.

Шанс вернуть Крым

По мнению Чубарова, возможное введение Россией войск на территорию Беларуси вызовет новый, еще больший кризис в международных отношениях. Однако он считает, что «такое развитие событий может стать шансом для Украины в восстановлении собственной территориальной целостности, включая Крым» .

Согласен с этим утверждением и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он считает, что хоть это и «звучит цинично» – но обострение в Беларуси может играть на руку Украине.

Российское вмешательство

Зато белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что если армия Беларуси откажется выполнять приказы Лукашенко, только в таком случае можно будет говорить о российском вмешательстве.

Даже если не будет военного обострения, Россия все равно по крымскому сценарию применит так называемую «мягкую аннексию». И нелояльных белорусов заменят на русских,
– так считает белорусский политолог Павел Усов.

Захват власти

Белорусская генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «захват власти» 20 августа 2020 года. Она обвинила членов Координационного совета по вопросам передачи власти, который недавно создала оппозиция и в который входят нобелевский лауреат по литературе, экс-министр культуры и правозащитники. В самом координационном комитете заявили, что не видят в своих действиях оснований для статьи о захвате власти.

По мнению бывшего политзаключенного Кремля Владимира Балуха , на Беларусь может ожидать судьба Крыма.

Параллели видно невооруженным глазом. То, что происходило в Крыму, и то, что происходит в Беларуси – Путин обозначил термином «вступили в состав Российской империи с согласия законной власти». Так, как в Крыму есть законность так называемой «власти», так же и в Беларуси. Здесь и проходят эти параллели,
– отметил Балух.

Еще один бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов, который пробыл в российской тюрьме 5 лет, поддерживает протесты в Беларуси. Он считает, что эти события могут перекинуться и на Россию, там тоже назревает революция. И тогда Крым может вернуться в Украину.

Следовательно, через протесты в Беларуси Украина обязана напоминать международному сообществу о том, как Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе. Для этого Офис Президента должен высказать свою четкую позицию.

Что известно о протестах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным результатам, победил Александр Лукашенко. Белорусы называют результаты выборов сфальсифицированными.

Недовольные избиратели вышли на мирные демонстрации. Против митингующих «кинули» ОМОН.

Во время акций погибли по меньшей мере 4 человека, более тысячи получили ранения, более 7 тысяч  – задержали.

С 11 августа в Беларуси началась всенародная забастовка. Тысячи сотрудников не выходят на работу, требуя отставки Лукашенко и честных выборов.

Как сами крымчане относятся к событиям в Беларуси – смотрите в видео программы

Предыдущая 47 человек за сутки: в Крыму растет количество больных COVID-19
Следующая Самолет с Алексеем Навальным приземлился в Берлине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *