Общественная палата Крыма: поддержка людей или власти?


Общественная палата Крыма подготовила доклад о состоянии гражданского общества в Крыму за 2020 год. В докладе отмечается, что «общественная активность граждан в регионе достаточно высокая», и что «поддержка институтов гражданского общества осуществляется на системной основе». Что думают об этом крымские общественные активисты – читайте в материале .

Временно исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук представил отчет российскому главе Крыма Сергею Аксенову .

Форманчук заявил при этом, что Общественная палата в Крыму является «основным институтом гражданского общества».

«Конечно же, общественно значимые резонансные проблемы мы всегда стараемся поднимать. Благодарим, что поручаете нам для общественной экспертизы те болевые проблемы, которые волнуют людей. И мы будем стараться и старались до этого быть объективными, чтобы крымское общество чувствовало положительный результат», – заявил Формачук.

Врио главы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук

Сергей Аксенов заявил в ответ, что Общественная палата Крыма «является эффективным инструментом взаимодействия граждан и органов власти, выступая «арбитром» между властью и обществом».

«При этом прошу активнее включиться в работу с обращениями граждан, реагировать на все жалобы без исключения. Чаще всего проблемные вопросы людей не решаются именно из-за нежелания вникать в детали или из-за непонимания между гражданами и органами власти», – отметил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Однако не все крымские общественно-политические деятели удовлетворены работой Общественной палаты Крыма. По мнению крымского блогера и политика, члена партии «Справедливая Россия – за правду» Степана Кискина , эта организация не выполняет свои функции.

«Общественная палата республики Крым никак не способствует развитию гражданского общества на полуострове. Она – назначаема сверху. Общество и Общественная палата не пересекаются. Нынешний созыв Общественной палаты Крыма необходимо полностью зачищать, иначе от нее не будет толку», – заявил в комментарии политик.

Крымский активист Сергей Акимов уверен, что в приоритете Общественной палаты Крыма – интересы российской власти, а не гражданского общества.

«Я сам был в первом Общественном совете Симферополя, но пробыл там всего около года. Когда я стал реально заниматься работой – именно тем, что должен делать общественный деятель – многим высокопоставленным лицам Крыма это не понравилось. После этого меня быстренько убрали из состава Общественного совета. Уже после 2015-2016 годов и по сегодняшний день большая часть граждан Крыма поняли, что произошло с Крымом, многие просто уже махнули рукой на то, что сейчас происходит в Крыму. Большинство выбрали позицию «меня это не касается», и только единицы остались тех граждан, которым не безразлична судьба Крыма, которые что-то пытаются сделать лучше для Крыма и крымчан. Общественная палата или разные общественные советы в Крыму никакого отношения к гражданскому обществу Крыма не имеют. Эти организации полностью подконтрольны власти и делают только то, что от них ожидает власть», – прокомментировал ситуацию активист.

Сергей Акимов

По наблюдениям крымского активиста Дмитрия Демчука , в Крыму власти создали полностью управляемые ими общественные органы.

«Общественная палата Крыма, известное дело, поддерживает политику правящей партии России, а не гражданского общества. Ибо для этого они там и поставлены. Цель Общественной палаты – это пропаганда всеми доступными способами «русского мира», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Общественные советы на местах, состоящие из «единороссов» не имеют поддержки среди простых крымчан, так как в конфликтных ситуациях практически всегда оказываются на стороне правящей верхушки. Гражданское общество в Крыму завуалированно, биполярно. Официально большинство вроде поддерживает правящий режим, но на кухне, заглядывая в полупустой кошелек и холодильник, чихвостят на чем свет стоит правящую бандитскую верхушку, что под крышей Кремля. Биполярность взглядов крымского гражданского общества испаряется в геометрической прогрессии в сфере борьбы против уничтожения крымской заповедной природы кремлевскими олигархами и чиновниками», – рассказал активист.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По мнению активистки общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимовой , Общественная палата дистанцировалась от крымских независимых активистов.

«Общественная палата Крыма сразу после своего создания дистанцировалась от всех крымских независимых активистов, блогеров и общественников, как от чумных. А ведь это не «городские сумасшедшие», как их любят называть придворные общественники, это люди, реально влияющие на общественное мнение. О каком диалоге с обществом можно говорить при таком положении дел? В отличие от придворных общественников и политологов, эти активисты на свой страх и риск поднимают острые вопросы, привлекают внимание общественности к крымским проблемам. Но власти, вместо взаимодействия с ними, на них «спускают собак». Пока в Общественную палату Крыма и другие общественные советы будут делегировать исключительно удобных власти людей, не имеющих собственного мнения и инициатив, ситуация не изменится. Так и хочется сказать про эти общественные органы: как же далеки они от общества», – сообщила активистка.

На сайте Общественной палаты Крыма сообщается, что она «является одним из институтов гражданского общества, созданным с целью обеспечения взаимодействия власти и жителей региона». Ее деятельность регламентирована соответствующим законом, среди функций этой организации – обеспечение участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития Крыма.

готовы предоставить возможность высказать свою позицию представителям Общественной палаты Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Общественная палата» Крыма: «Имитация демократии» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая ФСБ задержала крымчанина за призывы в интернете к экстремизму
Следующая На Северной стороне нашли потерявшуюся пожилую женщину (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *