Общественники сняли документальный фильм о вододефиците в Крыму – подробности


Крымские активисты и общественники сняли документальный фильм «Крым. Обезвоживание» о проблемах вододефицита на оккупированном полуострове. Премьера картины состоялась 2 февраля в киевском кинотеатре «Октябрь».

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Картина была снята силами Крымскотатарского Ресурсного Центра и благотворительного фонда «Мир и Ко».

Лента поднимает одну из самых актуальных тем современности: дефицит воды на полуострове. И освещает нерациональный подход российских властей к использованию водных ресурсов.

Авторы фильма отметили, что оккупанты в Крыму перешли к третьему, самому жесткому, этапу ограничений по подаче воды, снизив ее потребление до 100 тыс. кубометров в сутки. Мораторий вступил в силу с 7 сентября. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером. Основной причиной таких жестких мер является засуха, а также обмеление крымских водохранилищ и питающих их рек. К такому дефициту воды привела бесхозяйственная деятельность оккупационной военной группировки, работа захваченных промышленных предприятий, а также перенаселенность Крыма гражданами России. Вместе с тем, жители оккупированного полуострова возмущаются качеством воды и массово публикуют в социальных сетях фотографии мутной жижи, которую сложно назвать питьевой водой.

«В оккупированном Крыму с каждым днем ухудшается ситуация с водой. ​​ Главным нарративом российских СМИ является то, что украинская власть должна дать воду оккупированной территории. Однако действительно ли населению полуострова так необходима вода из Днепра? Чтобы исправить ситуацию, РФ тратит огромные средства на восстановление водоснабжения. Проекты опреснения воды, проекты перенаправления водных потоков, массовое бурение артезианских скважин, проекты сохранения водных ресурсов. На что же были потрачены эти средства, если ситуация ежедневно ухудшается? В тоже время военные объекты, которые значительно увеличили население полуострова, и органы управления получают бесперебойную подачу воды, пока гражданское население страдает от ее недостатка.  Например, аквапарки, новостройки в заповедных зонах и развлекательные комплексы всегда хорошо обеспечены водой, в отличие от школ и больниц», — указывают авторы картины.

Найдет ли оккупационная «власть», контролирующая сейчас Крымский полуостров, в ближайшее время выход из ситуации? Выделит еще государственные средства на поиски решений? Или продолжит обвинять украинских политиков?

В фильме были освещены позиции и предоставлены комментарии по указанному вопросу многих экспертов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жизнь в оккупации крайне тяжела. Простые крымчане жалуются не только на вододефицит, который искусственно создали оккупанты, но и на отсутствие газа и электричества.

Также, оккупанты придумывают все новые идеи по решению вододефицита в оккупированном Крыму. На этот раз прозвучало предложение – построить новые водохранилища.

Предыдущая В Севастополе снизилась заболеваемость COVID-19 и ОРВИ
Следующая В Евпатории крымские дети берут штурмом детский санаторий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *