Общественные организации выступили с обращением против давления


В последние несколько лет угрозы и нападения на общественных активистов усилились КИЕВ .

Более 30 общественных организаций выступили с открытым обращением по поводу открытия ряда уголовных производств против гражданских активистов. Об этом рассказала глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик в комментарии корреспонденту QHA.

— К сожалению, мы наблюдаем в последнее время общий тренд, который заключается в преследованиях и притеснениях гражданских активистов, особенно тех, кто борется с коррупцией. Они происходят на разных уровнях, начиная от уровня законодательного, и заканчивая физическими атаками, нападениями и избиением. Мы наблюдаем за тем, как разрастаются кампании по дискредитации активистов в интернете, социальных сетях, на сайтах с сомнительной репутацией, туда попадают какие-то сомнительные данные, части финансового характера, которые ничем не подтверждены, — рассказала Печончик.

По ее словам, целью таких нападений является подрыв доверия к общественным активистам и организациям.

— Если уничтожить доверие к общественным организациям, властям их будет намного легче атаковать, используя разные псевдозаконные методы. И мы видим, что это уже начинает происходить, нарушаются дела против антикоррупционных активистов и организаций, в частности против ГО «Пациенты Украины», «Центра противодействия коррупции», и мы видим, что к этим атакам привлечена Служба безопасности Украины, и если все это сложить вместе, то становится понятно, что это наступление с разных боков, — поделилась она.

Она также отметила, что Центр информации по правам человека регулярно сообщает о подобных случаях утеснения активистов как власти, так и правоохранительные органы.

— Наш мониторинг по результатам последних лет показывает, что в большинстве случаев нападения на активистов остаются безнаказанными, полиция их не расследует, или делает это неэффективно, и таким образом нападающие чувствуют свою абсолютную безнаказанность и осуществляют новые нападения, — сказала Печончик.

Напомним, 11 октября следователи Нацполиции и Генпрокуратуры провели обыск в офисе Благотворительного Фонда «Пациенты Украины» из-за обвинения в адрес руководства организации в присвоении средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также финансировании так называемых ЛНР/ДНР.

12 октября сотрудники СБУ во Львове провели обыски и задержание общественных активистов организации «Автономное сопротивление» по подозрению в подготовке «акций протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами». 

Предыдущая В Крыму задумались о перераспределении полномочий между ветвями власти
Следующая Активисты установили более 10 палаток у здания Рады

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =