Обвинение представило видеофайлы по делу Мустафы Джемилева. Преступление на них не зафиксировано


В городском суде города Армянска были изучены видеозаписи с камер наблюдения на пограничном с Украиной КПП. На них не видно, что Джемилев пересекал границу, зато были обнаружены очевидцы, которых обвинение не включило в список свидетелей, сообщает адвокат Николай Полозов.

Так суду представили 4 компакт-диска с 280 видеозаписями, на 12 из которых запечатлен Мустафа Джемилев. На фрагментах отчетливо видно, что обвиняемый находился возле будок КПП, но окна были закрыты, никакой активности, в частности, проверки документов не проводилось. Кроме того, имеется видеозапись, на которой корреспондент ATR задает Джемилеву вопросы. Исходя из его ответов, очевидно, что границу он не пересекал.

С другой стороны, во время просмотра файлов, сторона защиты обратила внимание на то, что очевидцами событий стали, например, председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, его заместитель Ахтем Чийгоз, тогдашний вице премьер Крыма Ленур Ислямов и председатель Совмина Крыма Михаил Шеремет. Однако следствие по какой-то причине их не допросило. Вместо них вопросы задавались толпе пограничников, которых невозможно идентифицировать на видео.

Адвокат утверждает, что вину его подзащитного, находящегося за пределами Крыма, эти ролики никак не доказывают, а напротив демонстрируют отсутствие пограничных знаков, выполненные на украинском языке надписи на здании ДПС и другие признаки, не позволяющие воспринять пролегание там государственной границы. 

3 мая 2014 года тысячи крымских татар отправились на пункт пропуска «Армянск» встречать Мустафу Джемилева. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Адвокат считает, что возбуждение уголовного дела против Мустафы Джемилева и уголовного дела против Рефата Чубарова имеет общий контекст и политический характер, а триггером выступило заявление Рефата Чубарова о запланированном Меджлисом «Марше Достоинства».

Мустафа Джемилев. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Предыдущая Заявления Патрушева и «терроризм» в Крыму: «Идет искусственное нагнетание»
Следующая Морских автобусов не будет: в мэрии Ялты усомнились в словах Павленко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *