Обвинение просит суд назначить алуштинской группе «Хизб ут-Тахрир» от 14 до 19 лет лишения свободы


В Южном окружном военном суде на заседании по делу алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» в ходе прений сторон прокурор запросил сроки для подсудимых — от 14 до 19 лет отбывания заключения в колонии строгого режима.

Гособвинитель выступил кратко, сослался на то, что вина доказана, что подтверждается рядом письменных доказательств. Прокурор попросил вынести в качестве меры наказания Ленуру Халилову 19 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 9 месяцев, Руслану Месутову 18 лет с ограничением свободы на 1 год и 9 месяцев, Руслану Нагаеву 15 лет и 1 год ограничения свободы, Эльдару Кантемирову 14 лет лишения свободы с ограничением на 1 год.

Данные ограничения подразумевают отсутствие возможности выехать за пределы муниципалитета, менять место жительство и работы без уведомления специальных органов. Кроме того, для каждого из них обвинитель попросил 3 года отбывания наказания в тюрьме.

24 июня защита приступит к прениям, где подсудимые выступят с последним словом. «Бешеные сроки гособвинителя подзащитные выслушали стойко и без эмоций», — сообщил адвокат Айдер Азаматов.

10 июня 2019 года в Крыму в Алуште задержали четверых крымских татар — Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова, в селе Малый Маяк – Руслана Месутова, в селе Изобильное – Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины «Алушта». Так появились четверо фигурантов так называемого алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» — исламской политической партии, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.    

Арест члена религиозной общины «Алушта» Месутова Руслана произошел за 2 недели до судебного заседания, на котором должен был рассматриваться иск религиозной общины «Алушта» по отношению к Совету министров в лице Министерства имущества Крыма. ДУМК и государственный комитет по делам национальности и религии проходили по данному делу как заинтересованные лица. Иск был подан в связи с тем, что местной религиозной общине, председателем которой являлся Ленур Халилов, в пользование была передана городская мечеть распоряжением Совета министров еще в 1994 году. Позже, без отмены акта о передаче, мечеть была передана ДУМК.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

В сентябре 2019 года международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию освободить заключенных в России украинцев и крымских татар. «Обмен заключенными между Украиной и Россией — важный шаг к уменьшению количества человеческих жертв этого изнурительного конфликта», — заявил директор программ Freedom House в Европе и Евразии Марк Берендт.

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. 

Ленур Халилов, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Руслан Нагаев.

Предыдущая В Крыму во время прокладки газопровода были повреждены  старые мусульманские захоронения
Следующая Реки полуострова опять пересыхают

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *