«Обвинения ложные, я их не признаю». Суд по делу фрилансера Крым.Реалии Есипенко и оглашение обвинительного заключения


Симферопольский районный суд, подконтрольный России, 15 июля провел заседание по существу по уголовному делу в отношении арестованного ФСБ России в Крыму фрилансера Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко. Украинское издание «Ґрати» писало о ходе судебного заседания в режиме онлайн. Редакция , собрала основные факты о первом открытом заседании по существу над журналистом Владиславом Есипенко. Заседание суда длилось 15 минут, на нем было оглашено обвинительное заключение.

Внештатный журналист, фрилансер украинской службы Радіо Свобода (проект ), Владислав Есипенко был задержан утром 10 марта 2021 года в Крыму. Сотрудники ФСБ России задержали его и жительницу Алушты Елизавету Павленко на Ангарском перевале.

«10 марта ехал с Южного берега в Симферополь, и после села Перевального меня остановил палочкой сотрудник ГАИ/ГИБДД. Далее подъехали сотрудники ФСБ, положили на землю», – так описал момент задержания Владислав Есипенко в письмах, переданных для редакции .

Владислав Есипенко

Позднее у Елизаветы Павленко был проведен обыск, у нее взяли подписку о неразглашении. А Владислава Есипенко арестовали, избрав меру пресечения в виде содержания в СИЗО Симферополя, где он находится и сейчас. Владиславу Есипенко выдвинули обвинения по двум эпизодам: по статье 223.1. УК России (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), позднее добавили еще одну – статью 222 УК России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Прокурор Сергей Зайцев в обвинительном заключении указал, что Владислав, собираясь в командировку на полуостров в качестве фрилансера , якобы «согласился забрать из схрона, неподалеку от поселка Правда Первомайского района, ручную гранату РГД-5. 23 февраля 2021 года достал из схрона корпус гранаты с взрывчаткой и запал к ней от ручной гранаты УЗРГМ-2, собрал это в одно устройство и перевозил с собой в автомобиле».

Согласно версии российского следствия, предложение забрать гранату прозвучало от «неустановленного лица». Ранее следствие указывало, что схрон якобы был заранее подготовлен Службой внешней разведки Украины, с которой якобы контактировал Есипенко. А информацию на полуострове он собирал «по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В. А». В окончательной версии обвинительного заключения отсутствует как информация о СВР, так и фамилия полковника. Также в обвинении информация о том, что граната якобы была необходима Владиславу для «защиты от агрессивных крымских татар» изменилась на формулировку: «для обеспечения личной безопасности».

Владислав Есипенко после судебного заседания, Симферополь, 15 июля 2021 года

Описывая этот эпизод в письме, Владислав Есипенко рассуждает: «До сих пор не пойму, почему эфсбэшники выбрали для «самообороны от татар» гранату, а не пистолет. То есть, если бы на моем пути попались «агрессивные крымские татары», то я должен был бы взорвать их вместе с собой вопреки инстинкту самосохранения?»

В течение 27 дней с момента задержания к Владиславу Есипенко не допускали независимых адвокатов. В то же время, интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24» : на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал видео на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам. На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о двухдневных пытках током со стороны российских спецслужб.

Также Есипенко заявил на заседании суда, что дал «признательные» показания против себя под давлением.

В процессе судебного заседания, после оглашения обвинительного заключения, он подчеркнул, что не признает вину.

– Владислав Владимирович, встаньте пожалуйста. Вам понятно, в чем вы обвиняетесь? – обращается к Есипенко судья Симферопольского районного суда Длявер Берберов .

– Да, – отвечает Владислав.

– Ваше отношение к обвинению? Вину признаете? Нет? Либо частично?

– Я считаю, что все обвинения ложные, я их не признаю.

Фрилансер Владислав Есипенко в зале подконтрольного России Симферопольского районного суда, 15 июля 2021 года

В общей сложности, судебное заседание продлилось около 15 минут. Адвокат Дмитрий Динзе , вступивший в дело 15 июля, попросил перенести допрос Владислава на следующее заседание, в связи с согласованием позиции с подзащитным. Судья Берберов согласился и назначил следующее заседание на 6 сентября 2021 года, мотивируя такой перерыв своим отпуском. На следующем заседании ожидается допрос двух свидетелей со стороны обвинения.

«В связи с тем, что Есипенко считает себя невиновным, было предложено стороной защиты, в смешанном порядке исследовать материалы уголовного дела, чтобы не терять процессуальное время если не придут свидетели. И, соответственно, исследовать материалы и допрашивать свидетелей, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, меняя порядок исследования доказательств. То есть, в зависимости от того, чей свидетель придет, мы того и будем допрашивать. Процесс, я думаю, пойдет быстро. У нас уже назначено около пяти судебных заседаний. Есипенко, как считаю я и другие адвокаты, необходимо занять наступательную активную позицию. Весь ход предварительного следствия его глушили сотрудники ФСБ, теперь настал его черед предоставить ответочку сотрудникам ФСБ в форме вопросов, в форме опровержения доводов и так далее», – пояснил в комментарии корреспонденту адвокат Дмитрий Динзе.

Адвокат фрилансера Владислава Есипенко возле здания подконтрольного России Симферопольского районного суда, 15 июля 2021 года

После заседания суда Владислав Есипенко сделал короткое заявление в присутствии журналистов: «Спасибо за защиту адвокатам. У меня все в порядке, я держусь. Надеюсь, скоро я буду дома… У меня все в порядке, моральное состояние хорошее. Будем бороться», – сказал Есипенко.

В крымском главке ФСБ информацию о пытках Владислава Есипенко публично не комментируют.

Как ранее писали , практика использования телевидения и других медиа-ресурсов, подконтрольных российским властям, для публичного обвинения граждан Украины в шпионаже, терроризме, диверсионной деятельности и других тяжких преступлениях практикуется не впервые. В эфире российского государственного телевидения ранее транслировались «признания» нынешних и бывших крымских политзаключенных, которых российские спецслужбы обвинили в «терроризме» и «диверсионной деятельности».

Несмотря на то, что публично их называли «террористами» и «диверсантами», до судов эти обвинения не дошли. Осуждены фигуранты этих дел в итоге были по другим, более мягким статьям. Многие из них, как и Владислав Есипенко, отказались от своих «признаний», заявив, что давали их под пытками. Большинство уже отбыли сроки заключения.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Судья во Власихе ошибочно зачитал готовое решение по апелляционной жалобе, - адвокат
Следующая Сквер на улице Горпищенко в обещанный срок не сдали (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *