Обвиняли в терроризме и шпионаже — обнародовали список политзаключенных Кремля 2017


К 12 годам колонии строгого режима приговорили 61-летнего Алексея Сизоновича. Фото: Центр журналистских расследований

27 декабря состоялся обмен пленными по формуле «306 на 74» украинской стороны с боевиками ОРДЛО.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко анонсировала начало новых переговоров относительно освобождения остальных пленников террористов.

До сих пор остается открытым вопрос «политзаключенных Кремля». Это люди, которых взяли в плен на территории оккупированного Россией Крыма, или на других подконтрольных РФ территориях.

Публикуем список пленных украинский спецслужбами РФ в 2017 году.

15 августа 2017 на территории оккупированного Крыма ФСБ задержала украинца 25-летнего Геннадия Лимешка . По легенде ФСБ, 9 августа Лимешко приехал в оккупированный Крыму, чтобы совершить ряд диверсий. Суд его арест продлил до 13 декабря. Впоследствии в ФСБ заявили: украинец признался, что «получил приказ повредить линии электропередачи».

24 августа в Беларуси задержали 19-летнего политузника Кремля Павла Гриба . Тогда он поехал в Гомель на свидание к девушке, с которой общался в социальных сетях. 17-летняя Татьяна ехала на встречу с российского города Сочи.
По словам девушки, их переписку «ВКонтакте» отслеживали работники ФСБ, а затем они начали шантажировать ее. Дома провели обыск и вызвали на разговор в спецслужбу. Татьяна рассказала, что против нее, как и против Павла возбудили дело по обвинению в «террористической деятельности». Ей пообещали, что дело закроют, если она сможет устроить свидание-ловушку для Украинской на территории Беларуси.

Через две недели после похищения, ФСБ России сообщила, что Павел находится в краснодарском СИЗО. Власти России обвиняет Гриба в «подготовке теракта».
18 октября Октябрьский райсуд Краснодара продлил срок содержания под стражей Павла Гриба до 4 января 2018 года.
Но уже 15 декабря Краснодарский суд продлил арест украинском до 4 марта.
Отец Павла Игорь Гриб , бывший украинский пограничник, сейчас занимается созданием капелланской службы в силовых органах. Считает, что сын попал в «поле зрения» ФСБ через свои высказывания в российских соцсетях.

8 сентября в Брянске задержан работниками ФСБ 28-летний Александр Шумков . Он был охранником Дмитрий Ярош. Шумкова обвиняют в экстремизме. Похищенный в августе 2017 года с территории Украины.

25 октября в Беларуси арестовали 46-летнего украинского журналиста Павла Шаройко. Однако о происшествии стало известно только 16 ноября, так как жена Павла Шаройко, подписала соглашение о неразглашении, на что ее уговорил предоставлен белорусскими властями государственный адвокат. Комитет госбезопасности заявил, что задержан украинский журналист создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси. Ему инкриминируют «шпионаж».

15 ноября во Минске арестовали 49-летнего Александра Скибу. Он директор ОАО «Завод утяжелителей» (г. Константиновка Донецкой обл.) Прибыл в Минск 15 ноября во командировку на переговоры с ОАО «Минский тракторный завод». Тогда же его задержали сотрудники КГБ. Его обвинили в «взяточничестве». Спецслужба отмечает, что якобы Украинская поймали на даче взятки в размере $ 2800.

23 ноября 2017 в Крыму задержали крымского татарина 65-летнего Асана Чапуха . Он пережил в СИЗО микроинсульт. Подконтрольный России Верховный суд Крыма отказался отправить активиста под домашний арест, после чего Чапух объявил голодовку.

Еще один задержанный 23 ноября — активист крымскотатарского национального движения 65-летний Бекир Дегерменджи, с ночи 14 декабря находится в отделении реанимации.
В Симферополе Днем 23 ноября силовики задержали группу крымских татар. ФСБ России в Крыму обвиняет задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

Приговоры вынесены политзаключенным в 2017 году

31 июля 2017 Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Украины 61-летнего Алексея Сизоновича , обвиняемого в подготовке терактов в Ростовской области, к 12 годам колонии строгого режима. А также уплаты 250 тысяч рублей штрафа.

11 августа 2017 к 8 годам заключения по обвинению в подготовке теракта осудили общественного деятеля 19-летнего Артура Панова . В начале декабря 2015 при неизвестных обстоятельствах он оказался в тюрьме на территории Российской Федерации.

22 сентября 2017 так называемый суд Симферополя по делу 67-летнего крымского журналиста Николая Семена вынес «приговор» о 2,5 года условно. Постановлением «суда» ему запрещено заниматься публичной деятельностью. В апреле 2016 против журналиста возбудили дело за то, что в его статье были «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

Общественное объединение родственников политзаключенных Кремля обратилось с требованием к президенту Петра Порошенко, объяснить, включили их близких в список «обмена пленными». Они отмечают, что не понимают, есть ли возможность в родных попасть в список обмена пленными.

Предыдущая В Москве прошла акция в поддержку политузников Кремля
Следующая Путин vs Гэтсби: клубные развлечения в Крыму под Новый год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *