«Обвинить могут кого угодно»: российские силовики ищут крымчан из АТО и ИГИЛ


Подконтрольные России силовики заинтересовались крымчанами, которые принимают участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне Киева, а также имеют отношение к террористической организации ИГИЛ. Участники АТО из Крыма и правозащитники видят в этом угрозу новой волны репрессий против жителей полуострова.

Усилия украинских военных и добровольцев по защите территориальной целостности Украины на Донбассе российские и крымские власти называют «преступлением украинских властей против мирных граждан». В подконтрольном России МВД Крыма пытаются идентифицировать крымчан, которые принимают участие в этом и других вооруженных конфликтах.

Под подозрением – 300 крымчан?

«МВД по Крыму проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на установление жителей Крыма, принимавших участие в деятельности незаконных военных формирований на территории Северного Кавказа в период проведения контртеррористических операций, в боевых действиях в Сирии в составе ИГИЛ, а также в боевых действиях в составе Национальной гвардии Украины», – заявил глава ведомства Юрий Абисов на заседании подконтрольного России парламента Крыма 30 марта.

Юрий Абисов

​По его словам, на данный момент установлены личности более 300 крымчан, которые якобы имеют отношение к этим событиям.
В частности, он назвал 101 жителя Крыма, «выехавшего для участия в боевых действиях в Сирийскую Арабскую Республику в составе международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Также «проводится поиск и проверка информации» о крымчанах, принимающих участие в АТО. «Установлено 218 таких лиц», – уточнил Абисов.

В Генштабе Минобороны Украины, в свою очередь, назвали эту информацию некорректной.

​«Заявления фейкового «министра» фейкового «министерства» и оценка качества той информации, которую он озвучивает, соответствует тому статусу, который он занимает. Крымчане, безусловно, выполняли и продолжают выполнять задачи в районах проведения АТО на разных должностях и в разных статусах. Наша общая задача – обеспечить мир и порядок на нашей земле и со временем изгнать из нее оккупанта», – заявил спикер Генштаба Минобороны Украины Владислав Селезнев .

Владислав Селезнев

В ВСУ, в свою очередь, затруднились назвать корректные данные о крымчанах, которые служат в АТО.

​«Есть выходцы из Крыма и в Вооруженных силах Украины, и в Национальной гвардии. Они как военнослужащие принимают участие в АТО. Относительно гражданских лиц у нас есть вакансии, и желающие служить могут это сделать. Но вообще комментировать непонятные заявления непризнанных «министров» некорректно. Пусть идентифицируют, сколько хотят», – сказал начальникуправления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Богдан Сеник .

В СБУ также не смогли предоставить информацию о крымчанах, которые подозреваются в участии в ИГИЛ, и рекомендовали обратиться в ведомство с информзапросом.

«Это посыл внутреннего употребления»

Крымчане, которые не скрывают своего участия в АТО на стороне Киева, восприняли заявление Абисова как провокацию, а его обвинения считают абсурдом.

«В Крыму участие крымчан в АТО могут расценивать как хотят. Но по факту мы защищаем территориальную целостность Украины. Я давал присягу народу Украины и являюсь гражданином Украины. Смешно было бы видеть гражданина России, который бы не встал на защиту России. Это просто абсурд», – говорит офицер ВСУ, крымчанин Вельдар Шукурджиев .

Вельдар Шукурджиев

​Многие крымчане, которые выступили в защиту Украины на Донбассе, ранее не имели боевого опыта. Они жили обычной жизнью, которая кардинально изменилась после российской аннексии полуострова в 2014 году. Например, Вельдар Шукурджиев был предпринимателем в Симферополе, участвовал в проукраинских митингах и был одним из основателей Украинского культурного центра в Крыму.

​На госслужбе в Евпатории работал его земляк Сергей Викарчук , который после крымских событий 2014 года тоже отправился на фронт. «Я – гражданин Украины, крымский украинец. Крым – в оккупации, и виновны в этом власти России. Я горжусь тем, кто я есть. Я давал присягу народу Украины. Другим народам и государствам не присягал. Эта позиция неизменна», – говорит он.

Сергей Викарчук

​Среди защитников Украины в АТО есть и бывший крымский ученый, преподаватель Крымского института культуры, искусств и туризма Станислав Ермаков . Взять в руки оружие крымчанин решил после того, как прошел проукраинские акции в Крыму весной 2014 года и побывал в руках крымских силовиков. Слова Юрия Абисова он расценивает как предупреждение для земляков, которые остаются в Крыму.

​«Я не встречал ранее открытых заявлений силовых структур России о преследовании участников АТО. На моей памяти это первый подобный прецедент. Я не считаю, что он направлен на тех 218 человек, которые, по мнению оккупационных крымских властей, уехали в АТО. Крымчане, выбравшие этот путь, прекрасно знали характер новых крымских властей. Ни у кого из нас не было иллюзий по поводу возвращения в Крым, пока там правит бал Россия. Это посыл внутреннего употребления – для тех крымчан, кто мог бы последовать нашему примеру. Это предостережение молодым крымчанам, закончившим школу в Украине и тут же оказавшимся в другой стране, с другими правилами и другой системой ценностей. Надеюсь услышать оглашение всего списка подозреваемых», – заявил Станислав Ермаков .

Станислав Ермаков

Вельдар Шукурджиев тоже считает инициативу российских силовиков по поиску крымчан из АТО «попыткой запугать активных жителей полуострова».

«Достаточно съездить за границу, чтобы обвинили, что был в Сирии»

Эти опасения разделяют и украинские правозащитники. Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов напомнил, что российские власти уже начали преследовать крымчан по статье 208 Уголовного кодекса России (создание и участие в незаконных вооруженных формированиях). Речь идет о недавнем задержании сотрудниками ФСБ в Крыму 24-летнего крымчанина по обвинению в участии в «крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана».

Следует напомнить, что этот батальон не зарегистрирован в Минобороны Украины и не принимает участия в АТО как боевое подразделение, а несет службу на админгранице с Крымом.

​«Заявление о выявлении крымчан, которые участвуют в боевых действиях на востоке Украины и террористических организациях, безусловно, несет угрозу жителям полуострова. Поскольку российские власти распространили свое уголовное право на оккупированную территорию и незаконно применяют его там. Я думаю, они действительно будут привлекать людей по этой 208 статьей УК России. Причем обвинить они могут кого угодно. Если речь идет об ИГИЛ, то это террористическая организация, и российские власти обязаны преследовать за участие в ней. Но другой вопрос, насколько это применимо на оккупированной территории и насколько эти обвинения будут обоснованы, а не надуманы», – считает Александр Седов.

Александр Седов

​Статья 208 Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет. Эксперт Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров опасается, что она может стать поводом для новой массовой волны репрессий в Крыму: «По этой статье массово фабрикуются дела на Северном Кавказе против чеченцев, ингушей, дагестанцев. Им вменяют участие в конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ. Там это носит характер массовых репрессий. И я опасаюсь, что этот инструмент будет использоваться против крымских татар в Крыму. Также российским интересам противоречит участие крымчан в АТО на Донбассе против российской стороны. Если смотреть на опыт Северного Кавказа, то там достаточно того, что человек съездил за границу по своим делам, чтобы его обвинили в том, что он был в Сирии. Вот такие же проблемы могут начаться для крымчан».

Борис Захаров

В связи с этим правозащитники рекомендуют крымчанам, которые каким-либо образом связаны с АТО (как бойцам, так и волонтерам), отказаться от поездок на полуостров. А жителям Крыма, которые считают, что им потенциально угрожает опасность в этих обстоятельствах, – выехать и пока туда не возвращаться.

Предыдущая В Крыму провели благотворительный музыкально-литературный вечер
Следующая «Обвинить могут кого угодно»: российские силовики ищут крымчан из АТО и ИГИЛ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *