«Обычная коррупционная вертикаль»: о кумовстве в российской власти Крыма


Российского министра спорта Крыма Елизавету Кожичеву 14 февраля понизили в должности до заместителя указом российского главы полуострова Сергея Аксенова. Ранее крымские СМИ писали, что Кожичева приходится племянницей спикеру подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимиру Константинову, и до того, как стать министром, была его секретаршей.

Кумовство в российской власти Крыма стало темой многих журналистских расследований. В частности, телепроект «» изучил так называемый клан Аксенова. Вывод: почти все члены его семьи работают в успешных бизнес-проектах.

Журналист телепроекта «» Игорь Токарь рассказывает о связах в высших эшелонах российской власти Крыма.

– У самого Аксенова это не только по его линии родственники – огромное количество родственников по линии его жены и даже непрямые родственники, даже люди, состоящие в любовных отношениях, например, со свояченицей Аксенова. Возлюбленный сестры жены Аксенова тоже имеет отношение к власти.

Общественный активист в Крыму Сергей Акимов считает, что благотворительные фонды жены Аксенова служат хорошим прикрытием для неофициальных финансовых потоков.

– В любой партии власти люди не бедные – если надо собрать денег, не откажут, потому что понимают, что иначе будут проблемы. Елена Аксенова возглавляет все возможные и невозможные фонды, а туда поток денег не проконтролируешь никогда. Куда эти деньги потом уходят, тут уже только догадываться можно: может, на какое-то развитие или на какой-то бизнес. Аксенов и Константинов (глава российского парламента Крыма Владимир Константинов – КР) очень долго шли к власти, наконец к ней пришли и пользуются вовсю. С первого дня аннексии все родственники и хорошие знакомые позанимали должности во всех структурах. Говорить, что они могут исполнять свои обязанности, я не могу. Но сегодня Аксенов как герой «русской весны» – на короткой ноге с Москвой. Там все это видят, понимают, но в российской системе происходит то же самое, так было, есть и будет. Пока народ молчит, так и будет дальше продолжаться.

Управляющий партнер украинской Национальной антикризисной группы Тарас Загородний не видит в таком взаимодействии в нынешнем крымском руководстве ничего удивительного, особенно после российской аннексии.

– Только люди с предельно темным прошлым и с очень, мягко говоря, специфической репутацией, могли согласиться на предложение российской власти. На Донбассе это тоже были криминальные элементы, которым нечего было терять. Так что не удивительно, что свой выбор россияне остановили на Аксенове, а он согласился. Дальше уже по проторенной дорожке человек тянет за собой тех, кому может доверить тайны, тянущие на уголовные дела. Понятно, что во время оккупации Крыма он и Константинов расставляют на ключевые должности таких людей. Обычная коррупционная вертикаль. Но как бы ни тешили себя иллюзиями те, кто предал Украину в интересах российской власти, для России они навсегда – предатели и нестабильный элемент. В любом случае их будут менять, это без вариантов. Тем более что господину Аксенову наприсылали чиновников из Москвы, которые его контролируют.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег.Крым» Владимир Гарначук отмечает, что система, построенная на кумовстве, в принципе не может быть эффективной в современном мире.

– Это говорит о глубокой провинциальности Сергея Аксенова – у него не существует социальных и кадровых лифтов для талантливой молодежи, а есть только непотизм в классической средневековой манере. Нет никаких сторонников, не создали команды нормальных людей, которые бы управляли Крымом, зато можно совершенно бесконтрольно назначать друзей, своих коллег из 1990-ых и родственников на позиции во власти. Хотя вся теория управления говорит о том, что это типичные управленческие ошибки, что этого нельзя делать, не говоря уже о прямых запретах в законодательстве. Тот же Константинов создал целый гарем в Госсовете при живой жене и раздает должности своим любовницам. Это сюжет какой-то комедии. Люди вообще не понимают своей роли в истории, что они должны были развивать Крым, упорно трудиться на его благо, а не заниматься утехами.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Пять лет оккупации «родной гаванью» – Радио Крым.Реалии
Следующая «Обычная коррупционная вертикаль»: о кумовстве в российской власти Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *