Обыск под Севастополем: ФСБ подозревает задержанного в участии в «Хизб ут-Тахрир»


ФСБ России подозревает задержанного после обысков 10 мая под Севастополем местного жителя в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщают российские информагентства, ссылаясь на данные управления ФСБ по Крыму.

«Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Севастополя, 1986 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса России (участие в деятельности террористической организации)», – цитирует пресс-службу ФСБ «Интерфакс».

Как сообщается, по месту жительства задержанного был проведен обыск, его имя не называется.

В ФСБ сообщили, что «обнаружили и изъяли экстремистскую литературу, издаваемую международной террористической организацией «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир»), агитационные листовки, а также средства связи».

Утром 10 мая в селе Тыловое Балаклавского района Севастополя ​прошли обыски, после которых сообщалось о задержании Эрнеса и Энвера Сейтосмановых . Позже стало известно, что братьевувезли в отделение ФСБ России, одно из них отпустили.

Адвокат Эмиль Курбединов подтвердил, что задержанные под Севастополем являются близкими родственниками осужденного в России по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» Нури Примова .

В сентябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор, согласно которому севастопольцы Ферат Сайфуллаев , Рустем Ваитов и Нури Примов , проходившие по делу «Хизб ут-Тахрир», получили по пять лет исправительной колонии общего режима.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Предыдущая Ялта непривлекательна для пляжного отдыха – активистка
Следующая Евровидение-2018: Украина откроет гранд-финал 12 мая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 15 =