Обыск у Сейтвели Сейтабдиева прошел без разрешения суда. Он требует исключить все изъятые вещдоки


В Южном окружном военном суде на заседании по делу второй симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» подсудимый Сейтвели Сейтабдиев ходатайствовал о признании доказательств обвинения, полученных в ходе обыска в его жилище, недопустимыми. Он попросил коллегию признать следственное мероприятие незаконным. Об этом сообщил корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда.

После допроса тайного свидетеля Белялова подсудимый Сейтвели Сейтабдиев выдвинул суду ходатайство, чтобы доказательства из протокола обыска в его доме были исключены из уголовного дела. Причиной послужил тот факт, что 27 марта 2019 года силовики приехали с обыском по адресу матери юноши, которая проживает по соседству с сыном. Их дома не огорожены заборами, но юридически — это отдельные домовладения с разными адресами. Когда оперативники выяснили, что ошиблись, то прекратили осмотр жилища матери Сейтабдиева и пришли к нему, устроив обыск без соответствующей санкции суда.

Прокурор сообщил, что пока не готов давать пояснения по данным адресам, и ему нужно подготовиться, изучив материалы дела. Судья отложил судебное заседание до 15 июля.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. 

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая В Керчи избили руководителя подрядной организации «Луксар» Александра Поддубного (видео)
Следующая Новую сеть ливневой канализации Севастополю обещают к 2026 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *