Обыски в Крыму: оккупанты снова пришли в дома крымских татар


Силовики для проведения «экспертизы» изъяли телефоны СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ .

8 ноября в оккупированном Крыму снова проходят обыски в домах крымских татар.

Об этом сообщило общественное движение «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

— В Бахчисарае в очередной раз проходит обыск. На этот раз под прицелом внимания силовиков оказался Сейтумеров Сейтумер — гражданский активист и общественник. Он широко известен в Крыму как фотограф пейзажной фотографии уголков Крыма.  По тем данным, которые сейчас сообщают в социальной сети Facebook, он также имеет экономическое образование и является администратором в кафе Салачыкъ, владельцем которого является задержанный 11 октября Асанов Марлен (Сулейман), — сказано в сообщении.

На обыск в доме Сейтумерова в городе Бахчисарай, по улице Речная не допустили адвоката.

Помимо него, силовики обыскали дом еще двоих крымских татар Алимдара Белялова (г. Старый Крым, ул. Крестьянская 11/2) и Эльдара Кантемирова (Симферопольский район, в поселок Заречное).

Сообщается, что у Белялова при обыске забрали деньги (3000 долларов и 60 тысяч рублей) без соответствующего протокола, а также иъзяли телефон для проведения якобы экспертизы. В отделение «пригласили для беседы» нескольких человек общепита, трудоустроенных на Белялова.

Из дома Эльдара Кантемирова силовики также для «экспертизы» изъяли телефон и ноутбук.

Активист «Крымской солидарности» заявил, что сегодняшние обыски пррошли последовательно и целенаправленно, чтобо совершить давление на активистов общественного движения с целью «молчать о происходящем в Крыму». Последняя встреча активистов прошла в городе Старый Крым, где проживает Алимдар Белялов.

Ранее QHA сообщало, что подконтрольный Кремлю Симферопольский суд Киевского района избрал меру пресечения всем шестерым крымским татарам, у которых 11 октября проводили обыск. Активистов арестовали на два месяца.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе «Салачыкъ»). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Эрнеста Аметова.

Адвокат Тимура Ибрагимова  Джемиль Темишев сообщил, что шестерым крымским татарам инкриминируют «преступление против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности».

Предыдущая В Старом Крыму силовики увезли в райотдел пятерых работников общепита – активисты
Следующая Чийгоз о возвращении в родной Крым (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *