Обыски у «Свидетелей Иеговы» в Ялте: в Киеве открыли производство против российских силовиков


В Прокуратуре АРК и Севастополя сообщают, что по факту проведения 11 марта российскими силовиками обысков в помещениях возможных участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Ялте начато уголовное производство.

«С начала оккупации полуострова деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Крыму была незаконно запрещена, ее сторонники не имеют права на собрания и подвергаются систематическим незаконным уголовным преследованиям», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Досудебное расследование будет осуществляться Нацполицией Украины в АР Крым и Севастополе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Преследование «Свидетелей Иеговы»: «Власти создали безвыходную ситуацию»

В четверг, 11 марта, на сайте «Свидетелей Иеговы в России» сообщалось, что российские силовики провели обыски как минимум в девяти домах последователей «Свидетелей Иеговы» в Ялте.

12 марта управление Следкома по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении мужчины, которого в ведомстве называют «одним из основателе ялтинской ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой запрещена в России, а после аннексии Крыма и на полуострове. Задержанный подозревается в «финансировании экстремистской деятельности».

Подконтрольный России Джанкойский районный суд 5 марта 2020 года приговорил крымчанина, члена «Свидетелей Иеговы» Сергея Филатова к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в «организации деятельности экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса России).

5 марта 2020 года подконтрольный России Ялтинский городской суд приговорил еще одного участника «Свидетелей Иеговы» Артема Герасимова к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяПреследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая В России предложили запретить библиотекам уничтожать печатную продукцию времен Второй мировой войны
Следующая В Крыму хотят провести «народный» трибунал по «керченскому инциденту» – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *