«Очень холодно, грибок и тараканы»: адвокат посетил в российском СИЗО фигурантов «дела Хизб-ут Тахрир»


Адвокат Эмиль Курбединов встретился с осужденным по красногвардейскому «делу Хизб-ут-Тахрир» Рустемом Эмирусеиновым и фигурантом второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»​ Марленом Асановым в Новочеркасском следственном изоляторе, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» .

По словам адвоката, Рустем Эмирусеинов находится в камере вместе с еще несколькими заключенными и жалуется на условия содержания.

«Там очень холодно, маленькая батарея не справляется с обогревом, кругом грибок и тараканы, унитаз разбит, еда – не вся пригодная для мусульманина, постель не меняют, вода только холодная с железным привкусом», – цитирует Эмиля Курбединова «Крымская солидарность».

По его словам, работники администрации СИЗО отказались возвращать Курбединову адвокатский протокол опроса, который он передал своему подзащитному для подписи. Адвокат также рассказал о состоянии здоровья Эмирусеинова.

«На здоровье Рустем не жалуется, беспокоят только зубы, которые страдают от плохой воды и нехватки солнечного света. Стоматологическую помощь ему так и не оказали», – сообщил Курбединов.

Другой подзащитный Курбединова – Марлен Асанов – находится в спецблоке в одиночной камере. По его словам, условия содержания «сносные» – тепло и есть горячая вода.

«Проблем с передачами нет, конфликтов с администрацией не возникает, хотя это и спецблок. Условия здоровья тоже удовлетворительные, хронических болезней нет, зубы не беспокоят. Сейчас Марлен продолжает ознакомление с материалами дела вместе с переводчиком для предстоящей апелляции по его делу», – сообщили в «Крымской солидарности».

По словам Эмиля Курбединова, Асанов интересуется последними новостями касаемо арестов и гонений, также они обсудили стратегию его защиты.

«Рустем и Марлен передают всем привет, особенно юристам, адвокатам и тем, кто не остается в стороне. Выражают благодарность и чувствуют сильную поддержку джемаата», – добавил Курбединов.

ФотогалереяРисунок как способ поблагодарить. Что рисуют крымские политзаключенные в неволе (фотогалерея)

Рустема Эмирусеинова задержали в феврале в 2019 году в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма. ФСБ России утверждало, что крымчанин причастен к деятельности запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».​

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» на 42 года тюремного заключения, среди которых и Эмирусеинов. Суд назначил ему 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме.

Марлена Асанова вместе с Сейраном Салиевым задержали в октябре 2017 года. Их подозревают в организации и участии в «Хизб ут-Тахрир».

В сентябре этого года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Асанова к 19 годам колонии строгого режима, а Салиева – к 16 годам колонии строгого режима с ограничением в один год.

Прокуратура АР Крым и Севастополя считает приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» очередным доказательством религиозных преследований в Крыму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

У президента Украины Владимира Зеленского назвали «военным преступлением» приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». В Минреинтеграции сообщили, что будут требовать ужесточения санкций против России из-за приговоров для крымских татар.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Человек с именным кратером. Каким на самом деле был создатель советской водородной бомбы
Следующая Саудовский принц одобрил захват или убийство Хашогги – разведка США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *