«Очень удобный и управляемый чиновник»: как пожарный начальник из Одессы стал российским замглавы Симферопольского района


В аннексированном Крыму разгорелся скандал с назначением бывшего украинского чиновника. В октябре заместителем главы подконтрольной России администрации Симферопольского района стал Владимир Боделан, который в 2014 году возглавлял Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области.

Национальная полиция Украины объявила его в розыск по делу о гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Тогда столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами привели к пожару, жертвами которого стали 42 человека. После назначения Владимира Боделана на телеканале «Россия 24» вышел критический материал, в котором его назвали «спасателем, не пришедшим на помощь людям, заживо сгоравшим в одесском Доме профсоюзов». О том, как украинский чиновник смог продолжить карьеру на аннексированном полуострове, шла речь в эфире Радио .

После того, как разгорелся скандал, Владимир Боделан дал большое интервью российскому телеканалу «Крым 24» – правда, оно уже удалено с сайта и появляется только в поисковой выдаче. В этом видео бывший украинский чиновник заявил, что до последнего боролся за правду и выехал с материковой части Украины уже в 2015 году:

«Многие считают, что я уехал 5 или 6 мая 2014 года, но это не так. Я еще успел в течение года поучаствовать в выборах в Верховную Раду от Одесской области. Это говорит о том, что я не боялся правды. Мне везде, на каждом углу задавали вопросы, я более 15 раз был в следственном управлении и военной, и гражданской прокуратуры – давал показания под запись. Я благодарен своим коллегам, которые спустя 14 месяцев после событий в Одессе предупредили, что меня ждет через 12 часов. Я успел выехать через Беларусь, а к моей жене пришли люди в форме и с документами, позволявшими меня задержать – правда, как свидетеля. Я приехал в Россию, получил гражданство, просил следователей передать дело в российский суд. Потом я выиграл иск в Европейском суде о снятии с розыска. Дела нет – есть надуманное обвинение».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Споры есть, виновных нет: пятилетие трагедии в Одессе

Координатор «группы 2 мая» Татьяна Герасимова рассказала , в чем именно на материковой части Украины обвиняют Владимира Боделана.

– Пожар в Доме профсоюзов возник в 19:44 – вероятнее всего, в результате метания бутылок с горючей смесью обеими сторонами. Тушение пожара началось в 20:52, то есть прошло больше часа. Именно это и есть одна из главных причин того, что погибло так много людей. Если бы пожарные прибыли раньше, многих жертв удалось бы избежать. Еще в ноябре 2014 года было возбуждено уголовное дело по этому факту. Расследование проводили не только в отношении Боделана и его заместителя, но и в отношении сотрудников более низкого ранга, которые были на дежурстве. Обвинение против Боделана звучит так: он отдал устный преступный приказ направлять пожарно-спасательные подразделения только по его распоряжению. По мнению следствия, это выходило за пределы его полномочий и противоречило нормам действующего законодательства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виновных нет

Владимир Боделан в интервью «Крым 24» полностью отрицает эти обвинения.

«Основной фактор обвинения в том, что я якобы дал команду… Записи, которые потом выложили, изменены миллион раз: там нет моего голоса, там нет моих разговоров с диспетчером и заместителями. Я неоднократно давал распечатки своих разговоров следственному управлению, там ничего такого нет! Но это никому не нужно. И потом, это был не пожар – и я буду доказывать это столько, сколько буду жить. Это был показательный акт устрашения людей. Я сомневаюсь в том, что там планировалось убить столько людей, но в здании находилось более 300 человек. Пожарные снимали с себя боевки и надевали на ребят в темноте, чтобы их не избивали на выходе! Об этом никто уже не говорит. Так вот, пока те, кто в Украине организовал это на самом высоком уровне, не уйдут из власти, мы с вами ничего не добьемся».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трагедия 2 мая: о чем лгут крымчанам

Татьяна Герасимова указывает на то, что Владимир Боделан – единственный из обвиняемых по этому делу, кто покинул территорию материковой Украины, в то время как все остальные фигуранты предпочли отвечать по закону.

– Все это время после пожара Боделан участвовал в информационной войне России против Украины и пытался всячески себя обелить. Он рассказывал, что в Доме профсоюзов применялись отравляющие вещества, что люди были мертвыми еще до пожара и так далее. Это, разумеется, ложь. Сейчас он повторяет заезженные мифы об «одесской Хатыни», будто кто-то специально инспирировал эту акцию устрашения. Все, что было – это кровавая провокация пророссийской «Одесской дружины» на Греческой площади, которая привела к шести жертвам от огнестрельных ранений. После этого разъяренная толпа – среди которой были не только патриоты Украины – отправилась на Куликово поле, чтобы снести ненавистные палатки этих боевиков. Люди опасались, что иначе в Одессе повторятся события в Донецке и Луганске. Однако та сторона решила не свободно уйти в любую сторону, а взломать Дом профсоюзов.

Татьяна Герасимова напоминает, что на кадрах тех событий видны пророссийские активисты на крыше здания, которые кидали в толпу вниз камни и коктейли Молотова.

– Это не были массовые беспорядки – это были фактически боевые действия, развернутые именно пророссийскими силами. В итоге люди на площади стали кидать бутылки с зажигательной смесью в ответ, и одна из них попала в окно и подожгла в фойе перенесенную с поля баррикаду. Все это доказывает, что никакой акции устрашения не было – была попытка одесситов противостоять захвату города Россией. Сейчас практически все идеологи пророссийских сил в Одессе находятся или в самой России, или в аннексированном Крыму. К слову, многих участников беспорядков с этой стороны оправдали в судах – не потому что они невиновны, просто расследование было проведено очень плохо. У Владимира Боделана есть только один способ обелить свое имя – предстать перед украинским перед судом.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин полагает, что бывшие украинские чиновники вроде Владимира Боделана по-своему ценны для российских властей на полуострове.

– Он один из тех, кого россияне долгие годы готовили к захвату власти на юге Украины. Наиболее колоритные персонажи даже участвовали в боевых действиях на востоке. Как выяснили одесские журналисты, Владимир Боделан на самом деле оформил российское гражданство не позже 2010 года. Учитывая, что его подозревают в серьезных преступлениях, он для России в Крыму очень удобный и управляемый чиновник. Никто не мешает посадить его если что – и Боделан это понимает. Они все марионетки.

Борис Бабин

Журналисты направили запрос Владимиру Боделану с предложением более подробно прокомментировать эти обвинения, однако ни он сам, ни его адвокат ничего не ответили.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Россия способна обеспечить Крым водой без Украины – Песков
Следующая В Кремле заявили, что Россия обеспечит Крым водой без участия Киева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *