«Очередное гетто» вместо аэропорта? В Симферополе протестуют против очередных планов жилой застройки


Российские власти Крыма разрабатывают планы по застройке старейшего аэродрома Крыма под Симферополем – аэропорта «Заводское». Он был основан для испытаний самолетов Завода аэропланов Анатра, а в 1932 году здесь была создана первая в СССР школа гражданских летчиков. Один из самых известных ее выпускников – Амет-Хан Султан.

Предполагается, что на территории «Заводского» появится полноценный жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. В середине октября сотрудники государственного унитарного предприятия «Универсал-Авиа», которое работает на базе «Заводского», записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить решение о застройке аэропорта, которое датируется еще 2016 годом. Ответа пока не последовало. О том, как один из главных авиационных объектов полуострова попал под застройку, шла речь в эфире Радио .

В 2017 году о планах застроить аэропорт «Заводское» сообщил пророссийский крымский активист Александр Талипов . Он опубликовал копию протокола совещания симферопольских чиновников с единственным застройщиком – строительной компанией «Консоль-Строй ЛТД». Она была основана нынешним спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым . В итоге чиновники постановили, что ГУП «Универсал-Авиа» должно отказаться от прав на земельный участка с аэропортом, чтобы здесь можно было возвести жилой массив. В ответ на обращение местного жителя по поводу дальнейшей судьбы аэродрома «Заводское» российская администрация Симферопольского района в мае 2019 года объяснила, почему было принято решение о застройке:

«В настоящее время прилегающая к аэропорту «Заводское» территория застроена преимущественно объектами жилого назначения (индивидуального и многоэтажного), что формирует небезопасную среду для жилого образования и противоречит отраслевым нормативным требованиям в сфере авиационной безопасности и жилищного строительства. Учитывая целесообразность выноса аэропорта «Заводское» за пределы жилой зоны, во исполнение поручения Главы республики Крым от 24.06.2016 №01-62/176, администрацией Симферопольского района и администрацией Симферополя разработана и согласована «Схема размещения объектов города Симферополя, которые планируется вынести за его пределы на территории Симферопольского района». Согласно указанной схеме, использование территории аэропорта «Заводское» предлагается объектами административно-делового, физкультурно-оздоровительного и жилого назначения».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Токсичные активы»: распродажа предприятий в Крыму

Уже 15 октября 2020 года жители села Перово, сотрудники предприятий, эксплуатирующих аэропорт «Заводское» и авиалюбители Крыма записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой не допустить уничтожение объекта:

«Так складывается, что мы, возможно, станем свидетелями того, что вместо развития малой авиации похороним это поле застройкой под микрорайон «Заводское». На этом поле взяли первую ступеньку в небо 11 героев Советского Союза, оно должно жить, и у него все для этого есть. Но государство хоронит государственное предприятие, что само по себе нонсенс. Если у кого-то возникнет идея перенести аэродром, это будет означать потерю персонала, который работает в местных структурах… На данный момент на этой площадке ведут свои работы санитарная авиация, МЧС, Росгвардия, ФСБ. Самолетного спорта уже не стало несколько лет назад, остались парашютисты и авиамоделисты… У предприятия «Универсал-Авиа» практически 80-летняя история, здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые в том числе обслуживали миротворческие миссии ООН».

Кроме того, по словам сотрудников предприятие не было убыточном вплоть до последних лет, когда российские власти Крыма сменили в нем руководство. Как утверждает подконтрольный Кремлю вице-премьер полуострова Евгений Кабанов , с 2015 года «Универсал-Авиа» причиняет бюджету от 5 до 10 миллионов рублей прямых убытков ежегодно, при том что субсидии составляют от 40 до 50 миллионов рублей. Исходя из этого, вице-премьер заключает, что территорию аэродрома площадью около 200 гектаров следует использовать более эффективно, а предприятие «Универсал-Авиа» – перенести на базу аэропорта «Симферополь». Согласно презентованному проекту главного российского архитектора Крыма Ирины Соловьевой , на территории «Заводского» планируется разместить жилые дома от пяти до семи этажей высоток, парковую зону, детские сады и школы, а также медицинский центр и спортивный комплекс с бассейном.

ФотогалереяПервым делом – высотки? Аэропорт «Заводское» в Симферополе планируют застроить (фотогалерея)

У российских властей Крыма были планы по развитию аэродрома, однако теперь его территорию отдали под застройку. Что происходит в «Заводском» сейчас – в фотогалерее

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук высказал мнение, что российские власти Крыма намеренно вгоняют предприятие в аэропорту «Заводское» в состояние банкротства ради этой застройки.

– Отстоять аэропорт не получится по очень простой причине. Сам начальник Евгения Кабанова – глава Крыма Сергей Аксенов , наряду с Владимиром Константиновым – и является одним из выгодоприобретателей застройки этого земельного участка. Причитания насчет того, что «Универсал-Авиа» – убыточное предприятие, просто смешные. Ему еще с 2015 года принадлежат два вертолета Ми-8, находящиеся в Уганде, и они фактически потеряны. Это крупные транспортные вертолеты, их никто не возвращает, и непонятно кому поступает выручка от их эксплуатации. Об этом Кабанов почему-то не говорит. На мой взгляд, «Универсал-Авиа» методично вгоняли в убытки, не создавая условий для развития. После этого предприятие можно приватизировать и задешево купить – это уже происходило множество раз, в том числе в Крыму.

Владимир Гарначук

При этом Владимир Гарначук считает, что сам аэропорт действительно необходимо переносить в другое место ради развития Симферополя.

– Нельзя и дальше летать уже над жилыми домами, которые туда подобрались. Но когда Кабанов обещает перенести само предприятие в аэропорт «Симферополь», или же на новый участок где-то еще – надо понимать, что как только начнется застройка на «Заводском», об этих обещаниях тут же забудут. Активисты могут жаловаться хоть Путину, хоть Юпитеру, но если у них нет никакой поддержки со стороны населения, то они эту борьбу проиграют. На мой взгляд, судьба аэропорта уже решена. С другой стороны, все эти рассказы Соловьевой о поликлиниках и о парках я тоже слышал уже сто раз. На практике происходит так: застройщик строит свои дома и продает квартиры, а возведение инфраструктуры перекладывают на государство. И с учетом бюджета это еще очень большой вопрос: будут ли построены все эти социальные объекты? Или это превратится в очередное гетто?

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым, который занимал эту должность в 2010-2011 годах, Николай Порицкий высказывает сомнения в целесообразности новой масштабной застройки в этом конкретном месте, в условиях нехватки воды в Крыму.

– Для меня было удивительно, что российские власти решили застроить «Заводское». Наверное, впервые за всю историю Крыма аэропорт превращают в жилые кварталы. Вообще, проект хороший и интересный. Если он затронет и социальную сферу, и интересы инвестора, это нужное дело. Крыму и Симферополю необходимо расширяться, даже при оккупации. Но у меня есть сомнения относительно выполнимости этого проекта и возможности подвести туда все необходимые коммуникации. Ситуация с водой вряд ли сильно изменится в ближайшие годы, вдобавок в таких российских проектах обычно используют технологии канализирования из прошлого века. Пока что мне кажется, что это очередная «замануха» для крымчан, для гостей Крыма, которые захотят купить там жилье. Словом, вопросов пока больше, чем ответов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Строительный бум в Крыму: кто получает дивиденды?

Между тем в Симферополе продолжают действовать графики подачи воды по несколько часов в день. Ранее Сергей Аксенов прогнозировал, что ее дефицит не удастся преодолеть как минимум до марта 2021 года. Это связано с тем, что в 2014 году российские власти Крыма не смогли договориться с Украиной о поставках днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Специалисты указывают на то, что двум миллионам населения полуострова воды для питьевых и бытовых нужд должно хватать, однако даже по официальным данным в последние годы в Крым на постоянное место жительство активно переезжают россияне – и в том числе скупают жилье в новых микрорайонах.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Главгосэкспертиза одобрила смету строительства вышек цифрового ТВ в Севастополе
Следующая «Очередное гетто» вместо аэропорта? В Симферополе протестуют против очередных планов жилой застройки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *