Очередное покушение на Омегу. В Севастополе вновь опасаются застройки прибрежной полосы


В Севастополе снова планируют начать строительство многоэтажных зданий на побережье бухты Круглой, более известной как Омега. На этот раз речь идет об апартаментах, которые, по всей видимости, будут возведены у самого среза воды. Земля, которая будет использоваться под застройку, находится в аренде у девелоперов еще с 2003 года, однако реализовать проект они решились только сейчас. Экологи и эксперты в области охраны объектов культурного наследия, в свою очередь, говорят об опасности этого проекта и считают, что строительство необходимо остановить.

В конце августа на сайте правительства Севастополя был опубликован документ с экспертизой, проведенной специалистами Севнаследия. Из ее текста становится понятно, что работы проводились на одном из земельных участков, расположенных на побережье бухты Круглой. На этом участке, указано в экспертизе, расположен объект культурного наследия «Усадьба надела №7», относящийся к хоре Херсонеса Таврического.

Хора Херсонеса – это комплекс сельскохозяйственных угодий древнего города. Она располагалась на большей части южной стороны современного Севастополя и, по разным оценкам, представлена развалинами более чем 250 античных усадеб, как наземного, так и подземного устройства.

Провести экспертизу по сохранению одной из таких усадеб стало необходимо после того, как один из севастопольских девелоперов заявил о намерении застройки земельного участка, который, по данным севастопольских СМИ, находится у него в аренде с 2003 года. Сама усадьба также входит в границы участка, однако строительство домов поверх объекта культурного наследия пока что не планируется, уточняют журналисты.

Вместе с тем, эксперты уже говорят, что без последствий для сохранности объекта многоэтажное строительство на этой территории не останется.

ФотогалереяПасмурный день в севастопольской Круглой бухте (фотогалерея)

Корреспондент отправился на пляж Омега в пасмурную погоду и запечатлел прогулку на фото.

Без фисташек и без побережья

Нынешний проект – далеко не первая попытка застроить территорию пляжа Омега. Около двух месяцев назад стало известно, что местным активистам через суд удалось остановить вырубку многолетней фисташковой рощи, произрастающей неподалеку от побережья бухты.

Там девелоперы планировали построить комплекс многоэтажных зданий с парковкой и обширной придомовой территорией.

выяснили, что строительство велось компанией, связанной с бывшим советником украинского оппозиционного политика и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука .

На то, чтобы пресечь застройку, у активистов ушло более четырех лет. Впрочем, многие из них до сих пор опасаются, что девелоперы смогут найти «лазейки» в законе для того, чтобы возобновить работы.

Попытки застроить участок, о котором идет речь в экспертизе Севнаследия, также имели место. Еще до аннексии Крыма Россией компания-арендатор земли намеревалась возвести на этой территории аквапарк и отель, однако в итоге по неизвестным причинам объект был сначала законсервирован, а потом его и вовсе демонтировали, указано в материале севастопольского портала « ForPost » .

Люди кормят лебедей в бухте ОмегаКто будет строить?

Компанией, которая в 2003 году получила в аренду земельный участок на берегу бухты Круглой, является ООО «Верховина» . Она же и была первым застройщиком, возводившим на этой территории аквапарк.

Однако, пишет «ForPost», в 2019 году «Верховина» передала право аренды земли севастопольскому бизнесмену Александру Дуквену . Впрочем, Дуквен и директор «Верховины» Юлия Носкова – не чужие люди.

До 2018 года Носкова была соучредителем ООО «Аттракцион». Ее партнером по этой компании было ООО «СК Севпроектмонтаж», владельцем которого является Александр Дуквен. Кроме того, Дуквен и Носкова поочередно в 2016-2017 годах были собственниками ООО «ИСК Благострой», которая с мая 2020 года находится в стадии ликвидации.

Юлия Носкова не ответила на запрос . Контактов Александра Дуквена наш корреспондент не нашел. Его страница в социальной сети «Вконтакте» давно неактивна, а получить его телефон через компании, где он числится учредителем или директором оперативно не удалось.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Сам Александр Дуквен связан еще с одним человеком – севастопольским застройщиком Михаилом Чернятиным , возглавляющий параллельно городскую ассоциацию бокса. Его основным активом является ООО «Севпроектмонтаж». Ее название созвучно с компанией «СК Севпроектмонтаж», которая номинально принадлежит Дуквену.

С 2017 по 2020 году Чернятин и Дуквен совместно владели ООО «С.М.П. Инвест», а еще раньше – в 2013 году они вместе жертвовали деньги на установку поклонного креста на Ялтинском кольце – развязке, расположенной на въезде в Севастополь.

Помимо Чернятина, совладельцем компании «Севпроектмонтаж» является Александр Старый – бывший депутат севастопольского горсовета от «Партии регионов», который, помимо этого, в разное время занимал должности начальника ялтинского и одесского портов, главы администрации Ленинского района, а также директора дорожно-эксплуатационного хозяйства Севастополя.

Имеют ли Чернятин и Старый отношение к застройке пляжа Омега, на момент публикации выяснить не удалось. Корреспондент направил вопросы в их адрес через компанию «Севпроектмонтаж» на момент публикации материала ответ не был получен.

Пляж «Дикая Омега» – уголок живой природы в Гагаринском районе городаЗапретить или ограничить?

Независимо от влияния на объекты культурного наследия, застройка побережья бухты Круглой существенно повлияет на экологию этой территории, уверена севастопольский эколог Маргарита Литвиненко .

Каждый новый дом, вводимый в эксплуатацию до постройки новых очистных сооружений и капитального ремонта канализации – это угроза постоянных аварий и масштабных выбросов неочищенных канализационных стоков в море, говорит Литвиненко.

«Они или врежутся в уже существующую канализационную сеть, которая, очевидно, не рассчитана на такое резкое увеличение степени эксплуатации, или просто оборудуют канализацию прямым выпуском стоков в бухту. Ни то, ни то не является выходом. В случае врезки – это будет постоянный риск прорывов, а в случае отдельного выпуска мы будем иметь в бухте Круглой существенные объемы неочищенных жидких фракций стоков, которые, грубо говоря, будут выливаться туда, где купаются люди», – сетует эколог.

Маргарита Литвиненко

На сегодняшний день, добавляет Литвиненко, бухта Круглая – не самый загрязненный участок моря вокруг Севастополя. В конце нулевых одна, по данным экологов, вообще была одним из наиболее чистых морских участков, однако резкое ухудшение экологии моря в районе пляжа Омега началось в 2013 году, говорит эколог. И связано это, по ее мнению, исключительно с массовой застройкой.

«Собственно, с 2013 года все менялось исключительно в худшую сторону. В 2014 и в 2015 годах темпы застройки ниже не стали», – резюмирует она.

ФотогалереяЛебеди, кряквы и лысухи: необычные птицы в cевастопольской бухте Омега (фотогалерея)

В течение последних лет многочисленные севастопольские бухты облюбовали водоплавающие птицы

Представители Севнаследия, проводившие экспертизу планируемого к застройке участка, утверждают, что «в целом строительство на указанной территории возможно». Вместе с тем, они предлагают ограничить деятельность застройщика, в связи с тем, что строительство будет вестись в непосредственной близости к объекту культурного наследия. Кроме того, специалисты указывают на необходимость разработки по этому объекту отдельной документации на основе визуально-ландшафтного анализа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пляжи Севастополя: без стыда и тени

Впрочем, специалисты констатируют, что при проведении анализа застройщик не предоставил им итоговой проектной документации, в связи с чем сделать однозначный вывод о параметрах планируемой застройки не представляется возможным.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Оккупанты отпустили крымских татар, задержанных у здания ФСБ
Следующая Месть за «Крымскую платформу»? Волна задержаний в Крыму – Крымское утро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *