Очередное потрясение для севастопольского судоремонта. Свернет ли завод «Вымпел» работу в городе?


Судоремонтный завод «Вымпел», судя по всему, сворачивает свою деятельность в Севастополе. Компания, являющаяся дочерним предприятием российского государственного концерна «Калашников», прекратила освоение судостроительной площадки, где планировалось серийное производство пассажирских теплоходов «Комета». Сейчас, по информации местных СМИ, производственная площадка может «уйти» в руки субарендаторов. Подробности сложившейся ситуации выяснял корреспондент .

В распоряжение севастопольского издания «Примечания» попало письмо, направленное заводом «Вымпел» в адрес экономического департамента подконтрольного России правительства Севастополя. В тексте письма адресант отказывается модернизировать производственные площадки в Камышовой бухте – своего рода базу, на которой компания должна была развивать свою деятельность на территории города. Работа над территорией должна была производиться по принципу государственно-частного партнерства.

«Вымпел» зашел в город в середине прошлого года, тогда же премьер-министр России Дмитрий Медведев торжественно «открыл» первую «Комету», которая стала курсировать по маршруту Севастополь – Ялта – Севастополь.

В течение последнего года сотрудники предприятия были заняты ремонтом плавучего дока, а также строительством двух дополнительных «Комет», которые, к слову, до сих пор не введены в эксплуатацию.

Теплоход на подводных крыльях «Комета» в порту Ялты, 2018 годДепрессивная история

По информации «Примечаний», последующие теплоходы будут строиться уже на феодосийском заводе «Море». Это местному изданию подтвердили в российском Министерстве промышленной политики Крыма, в севастопольском же правительстве от комментариев по данному вопросу решили воздержаться.

Следует отметить, что данную тему не комментирует и сам «Вымпел», а также предполагаемые субарендаторы.

Сотрудники, работающие на предприятии, также не смогли конкретизировать сложившуюся ситуацию, но на вопрос корреспондента заявили, что их состояние «депрессивное».

«Ходят слухи, что, возможно, будут сокращения. Связано ли это с тем, что компания «свернет» свою деятельность в Севастополе или нет, сказать не могу, потому что не знаю. О наших перспективах с нами никто не говорил, но мы к этим потрясениям, в принципе, привыкли. С тех пор как за предприятие начались войны, спокойно тут практически не было, так что будем смотреть, что будет дальше», – сказал на условиях анонимности один из сотрудников, работающих на производстве.

Предполагаемые инвестиции «Вымпела» в бюджет Севастополя должны были составить порядка 300 миллионов рублей. Именно такая сумма декларировалась бывшим губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым накануне заключения договора с компанией. В настоящее время сумма полученных бюджетом «дивидендов» значительно ниже – 60 миллионов. В то же время конкретные денежные суммы – не главная причина, по которой «Вымпел» может отказаться работать на севастопольской площадке.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По словам Патимат Алиевой – директора судоремонтного завода «Южный Севастополь», который ранее занимал эту же территорию, площадка абсолютно не предназначена для судостроения, а ее переоборудование, скорее всего, не выгодно компании.

«Производственная территория, на которой ранее располагался «Южный Севастополь», а сегодня работает «Вымпел», предназначена для судоремонта и только для него. Несмотря на, казалось бы, близость этих понятий, разница существенная. И площадка, если там системно разворачивать судостроение, нуждается в полном переоборудовании. С моей точки зрения, если «Вымпел» решил бы или еще решит инвестировать в этот проект, это будут нерелевантные инвестиции. Об этой проблеме я говорила еще больше года назад, но нас тогда никто не слушал», – сказала Алиева в комментарии .

Новый старый претендент

«Южный Севастополь» – предприятие, с которым правительство Севастополя разорвало договор аренды целостного имущественного комплекса за якобы имевшую место растрату государственного имущества. Сегодня завод, по словам директора, снова может «вклиниться» в борьбу за производственные мощности и территорию, на которой он ранее работал.

Завод «Южный Севастополь»

Патимат Алиева утверждает, что недавно они выиграли один из наиболее важных судебных процессов, решение по которому впоследствии может лечь в основу признания действий правительства незаконными.

«Фактически мы смогли доказать, что эта растрата имущества если и была, то она была совершена не по нашей вине. Суд, сочтя наши аргументы убедительными, признал нас потерпевшими по делу и, если все сложится в нашу пользу, мы будем настаивать на признании незаконными действий правительства Овсянникова, которое в одностороннем порядке разорвало с нами договор аренды», – добавила Алиева.

Если решение «устоит» в апелляции, «Южный Севастополь» будет требовать расторжения договора аренды между «Вымпелом» и севастопольским правительством, говорит Владимир Новиков – юрист, представляющий интересы завода в суде.

«Дальше мы будем действовать в порядке регресса, то есть «отматывать» всю эту историю назад. Мы, я уверен, выстоим в апелляции, следующий шаг – иск в арбитражный суд, где в связи со вновь открывшимися обстоятельствами будем требовать пересмотреть решение, в связи с которым правительство разорвало договор аренды с «Южным Севастополем». А это будет означать автоматическое расторжение договора с «Вымпелом». Конечно, это все повлечет за собой убытки и у правительства, и, наверное, у «Вымпела», но это нас, как говорится, мало волнует, потому что нужно было сразу думать головой», – заявил Новиков.

Владимир Новиков

Юрист также добавил, что и «Вымпел», и севастопольское правительство будут иметь опцию по восстановлению своих материальных прав, но он сомневается, что эти два субъекта пойдут на такие шаги.

«Если рассматривать вопрос исключительно с точки зрения гражданского права, то у «Вымпела» будет возможность отдельно подавать иск к правительству и возмещать через суд убытки. У них есть все шансы выиграть, но, я полагаю, они этого делать не будут, поскольку «Вымпел» кормится за счет государства и вряд ли будет его «бомбардировать» исками. Кроме того, государство тоже может судиться с Овсянниковым и Ильей Пономаревым, из-за глупости и некомпетентности которых оно будет теперь терпеть убытки. Но и в это я не особо верю», – подытожил Новиков.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Крымские власти без «депортированных»
Следующая Очередное потрясение для севастопольского судоремонта. Свернет ли завод «Вымпел» работу в городе?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *