Очистка или цензура? За что Youtube блокирует российские видео о Крыме?


Десятки публикаций и упоминаний в новостных телеэфирах. Так реагируют подконтрольные Кремлю СМИ, когда Youtube вводит ограничения в отношении российского контента на видеохостинге.

Недавний пример — под такие санкции попал фильм «Крым. Путь на родину». Теперь перед его просмотром пользователи видят сообщение о том, что это видео может быть неприемлемым или оскорбительным для некоторых аудиторий. Также это видео нельзя загрузить через распространенные онлайн-сервисы по загрузке видео в Youtube. Ограничение введено из-за сцен насилия, присутствующих в материале.

Скриншот уведомления на Youtube при попытке открыть видео «Крым. Путь на родину»

«Правда бывает жестокой, главное в ней разобраться. Какое насилие? С какой стороны? И ради чего мы это показываем. Вот здесь и возникают разногласия. Ведь для нас «Майдан» 2014-го года ‒ это кровавый госпереворот, а для украинских «нациков» ‒ Революция Достоинства», ‒ так отреагировал на блокирование телеведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев.

Дмитрий Киселев

«Крым. Путь на родину» ‒ это двухчасовая документальная лента, которая с прокремлевской позиции рассказывает о событиях 2014 года и аннексии Крыма. Youtube такие видео не запрещает, но требует от авторов при загрузке их на видеохостинг предупреждать аудиторию о характере материала. Канал «Россия 24» это требование проигнорировал.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Также в этом фильме, кроме манипуляций фактами, присутствуют и прямые фейки. В одном из ключевых эпизодов рассказывается о так называемом «Корсуньском погроме». Автор фильма отмечает, что сторонники Евромайдана из Корсунь-Шевченковского напали на автобусы с крымчанами, возвращавшимися с «антимайдана», из-за чего семь человек погибли и двадцать пропали без вести. Но это неправда. Автобус действительно был сожжен, в нем были выбиты окна, но ни один из участников инцидента не был убит, похищен или серьезно ранен. Это подтверждают и официальные данные полиции, и свидетели.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Корсуньский погром»: правда или пропаганда?

«Никаких призывов к тому, чтобы обстреливать или убивать, с нашей стороны не было. Но один из активистов выстрелил в мотор автобуса, который разворачивался, чтобы «бежать» в Киев. Автобус заглох. Никаких ранений не было, ни одного убитого», ‒ сказал в интервью в феврале 2020 года участник майдана в Корсунь-Шевченковском Владимир Зуенко .

Владимир Зуенко

«Погибших участников событий не было. Заявлений и сообщений о пропавших без вести лицах, принимавших в них участие, не поступали», ‒ сообщило еще в октябре 2017 года Главное управление Национальной полиции Украины в Черкасской области.

Также в фильме звучат рассказы о зверствах украинских протестующих. Якобы, сторонников «антимайдана» заставляли есть разбитое стекло. Однако эту информацию на суде под присягой отрицал один из пассажиров тех самых автобусов, которые возвращались в Крым.

Валерий Луговской

«Заставляли собирать стекло от разбитых автобусов. Мы собирали, сносили в одну кучу, можно сказать, была уборка территорий дополнительная», ‒ сказал на суде по видеосвязи участник «антимайдана» из Крыма Валерий Луговской .

Подробнее о так называемом «Корсуньском погроме» вы можете узнать из спецпроекта «Убивали и сжигали? Доказательства российской дезинформации».

EmbedshareПосле этого Путин захватил Крым | ТВ (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

В мае 2020 года Youtube удалил канал «Крым 24» вместе со всеми загруженными видео. Свое решение видеохостинг объяснил тем, что на этот канал поступила жалоба и проверка подтвердила, что «Крым 24» нарушил правила Youtube. Какие именно правила были нарушены не уточнялось.

«Вот она, хваленая западная демократия. Канал главного средства массовой информации Крыма, на котором было 30 тысяч подписчиков, 19 миллионов просмотров, сегодня утром заблокировала корпорация Google», ‒ возмущался из-за удаления ютуб-канала генеральный продюсер ТРК «Крым 24» Олег Крючков .

Олег Крючков, генеральный продюсер ТРК «Крым 24»

Обычно видеохостинг действительно не удаляет каналы без предупреждения. Подобной блокировке должны предшествовать три «страйка». Однако, хоть и редко, но исключения с моментальной блокировкой целых каналов возможны, поясняют ютуб-специалисты.

«Поскольку канал «Крым 24» часто публиковал материалы, которые предположительно были где-то на грани морали для очень многих зрителей, они могли подать большое количество жалоб и потому YouTube запросто мог принять такое решение», ‒ говорит в комментарии сертифицированный специалист по продвижению в YouTube Кирилл Евсеев .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Канал, который лопнет

В марте 2021 года YouTube на один день запретил загружать новые видео и проводить прямые трансляции каналу «Вести Крым» . Это произошло из-за видео, на котором автор представляет свое видение темы Второй мировой войны. В частности, проводились параллели между нацистскими войсками «Ваффен СС» и украинским добровольческими батальонами Азов и ОУН-УПА. Эту запись уже удалили с хостинга.

Такие санкции, по мнению экспертов, YouTube мог ввести из-за спекуляций на исторических темах. YouTube против таких приемов, особенно связанных с идеологией нацистской Германии.

Кирилл Евсеев

«Это возможная реакция на то, что такие упоминания используются как некорректное сравнение, или как возрождение памяти о той идеологии. В Европе эту тему стараются или обходить, или подавать максимально осторожно, так как она является очень болезненной. А вот в российских головах эта идеология до сих пор сидит. Хотя мир уже давно изменился и все давно уже не так, как было прежде», ‒ говорит в интервью сертифицированный специалист по продвижению в YouTube Кирилл Евсеев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Их послушать, так у нас и рыба в унитазах ловится»

Эксперты отмечают, что в цифровом сообществе появилась глобальная тенденция борьбы с фейками и манипуляциями. Так, соцсеть Facebook сотрудничает с фактчекинговыми организациями и после проверки может помечать публикации как «ложные».

Виктория Романюк

«Stopfake никого и ничего не блокирует. В рамках нашего партнерства просто нет полномочий блокировать какой бы то ни было контент, даже если мы считаем его опасным. Но наша отметка является серьезной репутационной угрозой для изданий, претендующих на какую-то авторитетность», ‒ рассказала в комментарии заместитель главного редактора проекта Stopfake.org Виктория Романюк.

На подобное обозначение или блокировку российские власти и СМИ реагируют очень остро. Пишут официальные жалобы и выражают недовольство.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Борьба с российской пропагандой: «Дезинформация въедается в кожу»

Институт массовой информации провел исследование российских СМИ, которое показало, что 15% публикаций, в которых упоминается Крым, можно отнести к антиукраинской и антизападной пропаганде. По мнению медиаэкспертов, это еще одна причина, почему подобные блокировки следует ожидать и в будущем.

«Я считаю это очищением, а не зачисткой. И я только за то, чтобы информационное пространство было очищено от дезинформации, от фейков, от искаженных нарративов, от пропаганды в негативном смысле этого слова. Я очень рада, что Youtube теперь реагирует на такие случаи, ведь очень долго соцсети вообще на это не реагировали», ‒ прокомментировала исполнительный директор ОО «Украинский институт медиа и коммуникации» Диана Дуцик .

Диана ДуцикКрым, читай нас в Google News Подписаться

Мы запросили у компании Google, владеющей Youtube, ее официальную позицию относительно российского контента о Крыме и чем именно было вызвано введение перечисленных выше ограничений. На момент публикации материала IT-гигант пока лишь подтвердил, что получил наш запрос.

Предыдущая Кайтсерферы и волейболисты собрались на горпляже в Керчи
Следующая Умер президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *