«Одна большая пробка»: чем станет Керченский мост для Крыма


Месяц назад президент России Владимир Путин открыл для движения автодорожную часть Керченского моста. В городах Крыма уже предлагают экскурсии – например, из Феодосии можно прокатиться по мосту и обратно за 600 рублей.

Что изменилось или не изменилось с того времени? Ездят ли крымчане в соседнюю Россию? Отразилось ли открытие моста на крымских ценах? На эти и другие вопросы отвечают гости Радио .

Крымский политолог Ленора Дюльбер считает, что мост через Керченский пролив не решает основных проблем Крыма как курорта.

– Безусловно, у туристов стало больше возможностей попасть в Крым. Но не одной логистикой мотивируется приезд гостей на полуостров. Поскольку сегодня это преимущественно россияне, они должны найти какие-то средства на эту поездку. Крым сам по себе очень дорог во всех смыслах. Ценовая политика отличается от российской, даже если взять факторы бензина, продуктов и так далее. По основным маркерам Крым дороже, иногда в разы. Поэтому даже путешествие туда по мосту весьма затратное. Кроме того, с сервисом в Крыму всегда была проблема, а в последние годы она обострилась, поскольку в инфраструктуру курорта ничего и не вкладывали за невыгодностью. Если до аннексии это был молодежный курорт с ночными клубами, то сегодня это домашние столовые с комплексными обедами. Был дорогой ресторан – стала столовая самообслуживания.

Крымский активист Алексей Ефремов прогнозирует, что через месяц Керченский мост может встать в пробках из-за неподготовленных дорог.

– Насколько я знаю, досматривают 7-10% от всего потока, на это уходит по 15-20 минут. То есть пока это не создает видимых проблем, заторов. Несмотря на запреты, люди останавливаются на мосту и делают селфи. Понятно, что мост восхищает и поражает воображение многих из тех, кто там проезжает. Пока я не знаю, чтобы к кому-то приходили по почте штрафы. Мне кажется, больше проблем возникает не из-за остановок и контроля, а из-за того, что открыта только автомобильная часть и не подготовлены дороги. Сейчас там старое однополосное движение, трасса «Таврида» еще несколько лет будет строиться, то есть мост рискует превратиться в одну большую пробку из-за потока машин, который ожидается в сезон – июль-август. Дороги еще не подготовлены, а машины уже едут.

Photo Gallery:Крым: проезжая по Керченскому мосту (фотогалерея)

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова говорит о более глобальных для региона последствиях строительства моста.

– Теперь Россия стремится позиционировать себя как единственная хозяйка в Азовском море, мотивируя это тем, что для охраны моста необходимо усиленное присутствие военных кораблей. Россия понимает только язык силы, поэтому если Украина сможет дать достойный ответ, Россия поумерит свои аппетиты. Что касается выхода из договора по Азовскому морю – ну а дальше что? Новый договор Россия, безусловно, не подпишет. И как обращаться в международные инстанции, если Киев сам денонсировал договор? Скорее всего, Украине нужно становиться на Азовском море сильной военно-морской державой и таким образом демонстрировать, что российские выходки не пройдут, лучше не провоцировать. Если у России, напротив, будет расширяться поле возможностей, она будет действовать агрессивно.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая Великобритания может заморозить активы российских олигархов, связанных с Путиным
Следующая «Красное море» в крымской долине (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =