«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму


В Крыму растут объемы незаконного оборота наркотиков, заявляют местные силовики. Они выявляют сотни таких фактов, но признают, что это лишь «вершина айсберга», а реальные объемы незаконного бизнеса еще предстоит выяснить. Как работает российский наркотрафик на полуострове, выясняли Крым.Реалии.

Объемы незаконного оборота наркотиков на полуострове за последний год выросли, а процесс их реализации стал более технологичным, утверждает российский министр внутренних дел Крыма Павел Каранда . Продажа наркотиков, по его словам, ушла в интернет и стала бесконтактной, что осложняет борьбу с ней.

Борьба за килограммы

Рост незаконного оборота наркотических средств в Крыму местные силовики зафиксировали по результатам прошлого года, заявил Павел Каранда.

«Противодействие незаконному обороту наркотиков остается важнейшей задачей органов внутренних дел. По сравнению с 2019 годом больше выявлено преступлений и направлено в суд уголовных дел по таким преступлениям. Увеличилось на 13% количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений», – заявил он на сессии российского парламента Крыма 31 марта.

Всего в прошлом году в Крыму за сбыт наркотиков, по его словам, привлечены к ответственности 359 человек. Подпольные лаборатории по производству амфетамина и мефедрона (незаконные наркотические средства – КР) в прошлом году силовики выявили в Симферополе и Сакском районе. А всего из незаконного оборота изъяли, по словам Павла Каранды, более 200 килограммов наркотиков.

«Увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильно действующих веществ. По расследуемым уголовным делам изъято 223 килограмма наркотиков, что на 71 килограмм больше, чем за предыдущий (2019 год – КР)», – говорит министр.

В этом году всего за три дня в конце марта – начале апреля сотрудники полиции сообщили об изъятии более двух тысяч доз запрещенных веществ в Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи, Джанкое и Симферополе.

Какой в целом объем наркотрафика в Крыму, силовики сказать не могут, поскольку его сложно оценить, особенно после того, как основная доля продаж на полуострове перешла в интернет.

«Преступность уходит в интернет»

Продажа наркотиков через интернет сделала этот процесс более анонимным, как для продавцов, так и для покупателей. Для сделок используются даркнет-рынки, соцсети и мобильные анонимайзеры, а также опции доставки товара на дом. В Крыму силовики говорят о бесконтактном способе доставки наркотиков через «закладки» – специальные тайники, оборудованные в общественных местах.

Депутат российского парламента Крыма Николай Волков утверждает, что крымчане регулярно жалуются ему на наличие «закладок».

«К вопросу продажи наркотической «соли», «закладок» и прочего надо подходить более серьезно. Потому что очень много жалоб граждан именно на то, что на своих территориях они находят «закладки». Одни их кладут, другие приходят забирать», – заявил депутат на сессии 31 марта.

Для хранения наркотиков в Крыму используют самые необычные способы. В марте у жительницы Симферополя изъяли наркотическую «соль», которую она, по сообщению крымской полиции, хранила в прическе, приколов заколкой.

Имя задержанной не называют, ее комментариев о случившемся в открытом доступе нет.

В апреле прошлого года в Джанкойском районе силовики задержали крымчанина, который в лесополосе закладывал наркотическую «соль» в панцирях улиток, срезах деревьев и стыках дренажных систем.

Еще одного крымчанина задержали в прошлом году на железнодорожном вокзале Симферополя, где он пытался сделать «закладку» на рельсах.

Министр внутренних дел Крыма признал: наркотрафик, который выявляют силовики, не отражает всей ситуации.

«Выявленные нами лица, которые сбывали наркотики, – это только видимая часть айсберга. Мы все понимаем: сейчас преступность уходит в интернет, в том числе, и по наркотикам. 55 лиц (в 2020 году – КР) мы привлекли за распространение наркотиков бесконтактным способом. Это не значит, что это лицо сделало одну «закладку». Это значит, что было сделано, как минимум, десять, двадцать, тридцать, сто закладок. И таким образом мы обеспечили уход с рынка ста доз наркотиков. Но это видимая часть айсберга. К сожалению, это проблема», – заявил он.

Бороться с наркотрафиком в Крыму, по словам Павла Каранды, намерены с помощью блокирования интернет-ресурсов, через которых продают наркотики. В Роскомнадзор, по его словам, для этого уже направлены 83 сетевых адреса.

«В каждом городе Крыма продается наркотик»

Не считает такую меру эффективной бывший член Общественного совета Симферополя, в прошлом участник российского реалити-шоу «Дом-2» Глеб Жемчугов . Свою общественную деятельность в Симферополе он хотел посвятить противодействию распространению наркотиков, поскольку ранее и сам лечился от зависимостей в реабилитационном центре «Трезвый Крым».

После волны критики в свой адрес Глеб Жемчугов объявил о выходе из Общественного совета, но продолжает считать вопрос противодействия распространению наркотиков приоритетным для себя.

Предложенный Павлом Карандой вариант блокировки сайтов по продаже наркотиков, по мнению Глеба Жемчугова, проблему не решит.

«Это не метод, это не решит проблему. Потому что тут же создаются «зеркала», закрываются одни сайты, создаются другие. Решить проблему может только ужесточение наказания вплоть до смертной казни за изготовление и торговлю наркотиками. Потому что если люди занимаются изготовлением яда, который убивает людей, то и наказанием за это должна быть смерть или пожизненное заключение», – заявил он Крым.Реалии.

Активист говорит, что измерить наркотрафик в Крыму сложно. Но, по его информации, эта проблема актуальна для всех его регионов.

«Объемы наркотрафика не измеряли, но они огромные. Я могу сказать, что в каждом городе Крыма продается наркотик. Начиная с «солей» (высокотоксичные синтетические наркотики, к которым относятся мефедрон, N-метилэфедрон и их производные – КР), которые убивают людей. Я не разделял бы эту проблему на регионы, она не крымская и не симферопольская или сакская. Неважно, где производится наркотик. Важно то, что одна условная нарколаборатория в Саках может обеспечить наркотиками весь Крым и соседний Краснодар», – говорит Глеб Жемчугов.

Ситуацию с незаконным оборотом наркотиков он называет «тяжелой» не только в Крыму, но и в России.

В прошлогоднем антинаркотическом рейтинге федерального проекта «Трезвая Россия», который измеряет «уровень негативных последствий наркотизации населения и распространения наркотиков», Крым занимает 58-е место по уровню трезвости, а Севастополь – 30-е место.

В 2019 году в этом же рейтинге ситуация в Крыму была хуже. Полуостров значился на 73-й позиции. В Севастополе, наоборот, ситуация была лучше, чем в 2020 году. Он находился на 13-й позиции рейтинга.

Предыдущая Эрмитаж получил жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на детей
Следующая Гадания на грунте: дождется ли «подспорья» дом с рухнувшей парковкой в Севастополе?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *