«Одним приговором признали виновными двух человек». Апелляционный суд не оправдал Энвера Топчи


Верховный суд Республики Крым рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу о «недоносительстве» в отношении Энвера Топчи, оставив постановление о штрафе в силе. ФСБ Крыма усмотрела в его действиях состав преступления, предусмотренного статьей 205.6 УК РФ. Юристы планируют обжаловать приговор в кассационной инстанции, сообщил адвокат Эмиль Курбединов. 

Защита на слушании обращала внимание суда на множественные нарушения в уголовном деле. Так на стадии следствия ФСБ не допускали адвокатов к Энверу Топчи, выбив подписи протоколов под давлением, утверждает адвокат. Также юрист обратил внимание на противоречия якобы ведущейся переписки Энвера с Умиджоном Дададжоновым, хотя из нее видно, что последний представлялся разными именами и писал, что находится в Киеве, затем в Иране и в Ираке. «Это была переписка с лицом, представляющим недостоверную информацию. Как Энверу можно было сделать вывод, что это конкретный человек, совершающий преступление?», — недоумевает Эмиль.

Уголовное дело в отношении Дададжонова при этом продолжается, так что по закону он должен считаться абсолютно невиновным, указывает адвокат: «Мы видим абсолютный нонсенс — одним приговором признали виновными двух человек».

Защита планирует направлять уголовное дело в международные инстанции, чтобы получить там адекватный ответ. Для этого им предстоит сначала обжаловать приговор в кассационной инстанции в течение полугода.

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма. Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов.

Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, якобы все они вступали в переписку с Умиджоном Дададжоновым и не сообщили об этом в правоохранительные органы.

25 марта 2021 года Советский районный суд признал Энвера Топчи виновным в деле о «недоносительстве» и назначил штраф в размере 40 000 рублей в качестве наказания.

Энвер Топчи.

Предыдущая Канализация на АТП снова заливает дорогу, но уже в другом месте
Следующая «России есть чему поучиться»: как Украина открывает крымские архивы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *