«Однообразная, унылая среда»: Россия оценила качество жизни в крымских городах


Симферополь, Севастополь, Керчь и Феодосию аналитики соседней России назвали не комфортными для жизни городами. Исследование, по итогам которого в России был впервые составлен «Индекс качества городской среды» , провело федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Наименьшее количество баллов из крупных крымских городов набрала Керчь – всего 150, лучший результат у Ялты – 200 баллов из 360 максимальных. Как объяснил российский министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев , городами с неблагоприятной средой считаются те, у которых индекс составил менее 180 баллов. Отмечается, что крымских городов есть проблемы с улично-дорожной сетью, озеленением, инфраструктурой для работы и досуга, а также с уровнем развития общегородского пространства в целом.

Представитель «Антикоррупционного бюро Крыма» в Керчи, пророссийский активист Степан Глухов рассуждает, почему его город оказался в российском индексе среди наиболее не комфортных.

– Законодательная и исполнительная власти в Керчи работают отдельно друг от друга, не могут найти общий язык. Прошли выборы, у нас уже второй созыв депутатов поменялся, а целый перечень вопросов остался на том же месте. Управление жилищно-коммунальным хозяйством полностью находится в упадке. «Коммунальное предприятие Аршинцево» – в стадии банкротства, а предприятие «Жилсервискерчь», на котором все держится, тоже близко к разорению. Перед мусорным полигоном огромные долги – если сейчас выставить все счета, предприятие будет банкротом. Что до досуга людей и комфорта, возьмем, к примеру, детские площадки. Еще год назад у нас по районам должны были установить огражденные мини-футбольные поля и рядом с ними – площадки с тренажерами. Год протянули, у нас началась предвыборная кампания, начали устанавливать в июле. Сейчас ноябрь, а воз и ныне там.

По словам Степана Глухова, те тренажеры, которые появились в керченских дворах, были установлены с нарушением технических заданий и ГОСТов.

– То есть, надо все это разбивать и переделывать. Старые площадки даже не ремонтируют, они без ограждения. Если брать внутридворовые дороги, они все в плачевном состоянии. Определенные центральные дороги приведены в порядок, а межквартальные – убитые. Водоснабжение, можно сказать, в городе отсутствует, наравне с канализационной системой. Есть стремление улучшить, что-то сделать, но оно неправильно идет. Публичные слушания не проводятся, с керчанами не обсуждают вопросы, какой бы они хотели видеть модернизацию и реконструкцию того или иного парка. Люди крайне возмущены, что с ними не советуются.

На обнародованное в России исследование уже отреагировали в подконтрольном России Министерстве ЖКХ Крыма. Заместитель начальника управления благоустройства в ведомстве Мушек Варданян в эфире радио «Спутник в Крыму» сказал, что «Индекс качества городской среды» необходим, прежде всего, для понимания, над чем нужно работать:

«Мы очень сильно просели в количестве баллов по такому показателю, как доступность для маломобильных групп населения. Таких показателей, к сожалению, много, по которым мы просели, но этого бояться не нужно, это нужно принять. Смысл расчета и оценки индекса качества в том, чтобы понять ситуацию и точечно ее улучшать. Каждому градоначальнику, каждому руководителю нужно быть ориентированным на выполнение задач национального проекта… Все-таки, у нас есть три города с благоприятной средой: 200 баллов собрали Ялта, Алупка, 197 баллов – Алушта. Мы изучим каждый город в части благоустройства, озеленения, и будем улучшать в рамках нашего регионального проекта. К 2024 году мы должны в десяти городах из шестнадцати увеличить индекс качества городской среды до благоприятного».

Симферополь в российском рейтинге набрал 165 баллов. Бывший депутат городского совета Степан Кискин винит в местных проблемах чиновников.

Степан Кискин

– Проблемы начинаются с кадров. Когда за пять лет в городе поменялось четыре мэра, то, извините, отсюда и ноги растут. Нет хозяина, город бесхозный, проблемы не решаются годами. Надо было провести аудит. На любом нормальном предприятии, когда товары и материальные ценности сдают и принимают, проводится ревизия. Я считаю, что город тоже такое предприятие. Во-вторых, надо было внести изменения в штатное расписание. Обязательно провести аттестацию всех служащих и проверить их на предмет квалификации: годятся они вообще для работы в городе или нет. Обязательно решить вопрос по архитектору города, которого нет уже два с половиной года. Отсюда вытекают все проблемы по градостроительству, точечной застройке, размещению нестационарных торговых объектов, дорогам, канализации, освещению.

Заведующий кафедрой Экономики города и муниципального управления Высшей школы урбанистики при российской Высшей школе экономики Александр Пузанов отмечает, что индекс качества городской среды оценивает не только благоустройство.

– Там 36 показателей. Это и безопасность, и экологическое состояние, и разнообразие. Это то, чего в большей степени не хватает нашим городам, особенно на периферии. Массовые районы однотипной жилой застройки плюс свободная планировка микрорайонов, которая не создает поток потенциальных клиентов для развития разных бизнесов – все это формирует очень однообразную, непривлекательную, унылую среду. Плюс барьеры, всякие заборы бесконечные, и это проблемы не только для маломобильных групп населения, но и для многих других, вроде мам с детьми. Общественные пространства не обустроены, часто не защищены, приватизируются под бизнес-функции. Даже возможности потенциально хороших общественных пространств не используются. В идеальной ситуации это, конечно, задача местных властей.

Александр Пузанов считает, что местные власти не в состоянии решить эти проблемы из-за плачевного финансового состояния муниципалитетов и системы власти в России.

– Невозможно реализовать какие-то серьезные преобразования, требующие инвестиций. С другой стороны, в реальности мэры не столько подотчетны населению, сколько зависят от благорасположения губернатора, который фактически и определяет процедуру назначения мэров. Их мотивация, интересы немного расходятся с этой кардинальной задачей. В этом отношении индекс качества городской среды придуман не просто так – это часть национального проекта, когда федеральные власти говорят мэрам, что делать, и, к счастью, подкрепляют это существенными финансовыми ресурсами. В нормальной ситуации мэры должны были бы все это делать сами. К сожалению, развитие происходит по указке сверху, а не исходя из внутренней логики.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Российская федеральная целевая программа развития Крыма рассчитана на период до 2022 года, объем ее финансирования составляет почти триллион рублей. Она включает в себя строительство или реконструкцию почти тысячи объектов на аннексированном полуострове. Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым Игорь Кобеля полагает, что даже колоссальными денежными вливаниями Россия не способна изменить к лучшему ситуацию во всех крымских городах.

– Эти проблемы там были всегда, ничего нового. Большие инфраструктурные проблемы невозможно решить простым взмахом пера, даже если бы Россия этого хотела. Декларируется вливание денег, но новая власть, которая пришла в Крым, должна получить компенсацию за свое участие в тех событиях. Поэтому сама страна им выделяет бюджеты, а они делятся, распределяются. Первая причина – это то, что деньги не доходят до цели, вторая причина – в том, что у города очень большой инфраструктурный вес. Большие деньги против того, что нужно вложить в новый город, это две несоразмерные величины. По комфорту есть определенные параметры: стоимость проживания, доступ к работе, автотранспортные развязки, социальные службы, безопасность. И есть маркеры, по которым видно, работает это или нет.

Среди таких маркеров Игорь Кобеля называет динамику населения и туристического потока. В то время как российские власти Крыма утверждают, что количество туристов на полуострове в 2019 году приблизится к отметке в семь миллионов человек, украинские эксперты, в том числе в эфире Радио , называли показатель в немногим более одного миллиона человек в год. Столь существенная разница объясняется, среди прочего, разными подходами к оценке турпотока на основании количества пассажиров, въезжающих в Крым из соседней России.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Стартовала продажа билетов на поезда через Керченский мост
Следующая Россия: скорая помощь стала лидером по увольнению врачей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *