Официальный захват квартир в «ДНР»


Мария Бучельникова

Группировка «ДНР» заявляет о «введении государственного управления» на две квартиры в центре Донецка. Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь боевики сообщают об этом официально. После того, как местное население выехало с оккупированных территорий, здесь остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях.

Жилой дом по проспекту Дзержинского, в котором на днях «отжали» еще две квартиры, находится в центре Донецка. В марте в этом доме ввели «госуправление» в еще более 10 квартирах – об этом сообщает сайт так называемого «фонда госимущества ДНР».

Донетчанин, политолог Кирилл Сазонов рассказал, что этот новострой частично строился для высшего эшелона донецкой милиции: «Дом, о котором идет речь, строили возле областного УВД как дом элитного класса: с большим фойе, с охраной в вестибюле. Строили наполовину под высший эшелон донецкой милиции, наполовину – под людей, которые хотят жить в центре города комфортно и безопасно».

Кирилл Сазонов, политолог

Квартиры в ОРДЛО боевики захватывают еще с 2014 года. «Отжатым» имуществом они временно расплачиваются с лояльными гражданами, со своим служащими, российскими гостями. Но право собственности, которое «ДНР» определило на захваченное жилье, для Украины не имеет никакого значения, объясняет политолог.

В группировке «ЛНР» заявили о контроле над пустующими квартирами еще в прошлом году, боевики начали проводить «инвентаризацию» и вести список. Если квартира признается «пустующей», оккупационные власти распоряжаются ею по собственному усмотрению.

Переселенка из Луганска, у которой осталась квартира в центре города, рассказывает, что часто «отжим» квартиры может зависеть от соседей: «В 2015-м на дверях квартиры появилось объявление, что ее могут «национализировать». Но есть дома, где люди никого даже в подъезд не пускают. И есть соседи, которые следят за жильем».

По мнению блогера из Луганска Алексея Фалина , захват квартир происходит по нескольким причинам: «Во-первых, этими квартирами вознаграждают боевиков, которые воюют на их стороне. Во-вторых, это фактор запугивания тех, кто выехал. Мол, вы выехали, ваши квартиры стоят, значит, мы их отберем. Возвращайтесь, и ваши квартиры останутся с вами. И третья возможная причина – банально деньги. Они их отбирают, продают, а деньги – себе в карман».

Несмотря на то, что цены в ОРДЛО на недвижимость продолжают падать, квартиры периодически продают и покупают.

«Недвижимость там, может, и дешевая, но ее очень много. Если раньше можно было продать однокомнатную квартиру за 20 тысяч долларов, сейчас можно продать три-четыре таких и получить такую же сумму. Не думаю, что это является проблематичным для боевиков», – объясняет Алексей Фалин.

Чтобы не лишиться квартиры, в которую переселенцы могут вернуться после восстановления украинского контроля во всей Луганской и Донецкой областях, люди стараются всячески предотвратить получение статуса «пустующая» для своей квартиры, рассказывает переселенец из Луганска: «В моей квартире на окраине Луганска живет человек, который просто оплачивает коммунальные услуги. Я думаю, что представители «местной власти» следят за оплатой коммуналки. Это первый признак того, живут ли люди в квартире. Так же и у моего близкого родственника. В квартире никто не живет, но есть человек, которому родственник оставляет или перечисляет деньги, и тот оплачивает текущие платежи».

Кирилл Сазонов говорит, что и в Донецке люди стараются показать, что они не покидали своего жилья: «Много людей, которые живут на освобожденной территории, хотя бы раз в два месяца ездят в Донецк, чтобы показаться, зажечь свет, пообщаться с соседями, сделать вид, что они проживают, чтобы как-то сохранить жилье до того, как вернется украинская власть».

Поскольку цены на недвижимость в ОРДЛО сильно упали, многие оставили попытки продать свои квартиры. «Я уже забыла про нее (квартиру). Для меня это то, что пропало уже, зачем себя накручивать только бесполезно», – говорит другая переселенка из Луганска, которой также пришлось покинуть свой дом.

Но низкие цены – не единственная причина, по которой людям не удалось продать жильё в ОРДЛО. С прошлого года боевики «ДНР» приняли так называемые «законы», которые обязывают владельца недвижимости лично присутствовать при продаже. Для многих возвращение на оккупированную территорию может быть небезопасным.

Пост о продаже жилья в соцсетях

Кирилл Сазонов говорит, что раньше оформить продажу можно было на свободной территории Украины, теперь украинские документы не признаются: «По доверенности это делать невозможно, потому что «ДНР» не признаёт украинские доверенности. А Украина не признаёт доверенности оккупационной власти. Сначала это делалось на свободной украинской территории, люди выезжали сюда и здесь оформляли покупку-продажу у украинских нотариусов. Позже, насколько я знаю, все эти процессы проводились через консульство или посольство России». Таким образом, недвижимость нужно продавать два раза: по украинским законам и по так называемым «законам» группировок «ЛДНР».

Учитывая все трудности с недвижимостью в ОРДЛО, большинство переселенцев так и не обзавелись собственным жильем на свободной территории Украины.

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Новые версии убийства российских журналистов в ЦАР (видео)
Следующая В Севастополе британский духовой оркестр сыграл «Полюшко-поле», «Калинку» и «Катюшу» (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *