Офис генпрокурора расследует дела 260 фигурантов, воевавших в Крыму и на Донбассе


Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов во время вебинара «Универсальная юрисдикция в отношении военных преступлений: что нужно знать Украине?» заявил о расследовании участия 260 иностранных граждан в военных действиях на территории оккупированного РФ Крымского полуострова и на Востоке Украины.

Об этом сообщает Укринформ.

По словам Мамедова, на сегодняшний день установлено 260 граждан из 32 стран, которые «воевали на Востоке Украины и в Крыму».

Зам генпрокурора  отметил, что многие из подозреваемых иностранных граждан могут быть причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

«Мы не исключаем того факта, что многие из этих людей принимали активное участие в боевых действиях и могли быть причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Поэтому мы активно находимся в диалоге с нашими коллегами (правоохранителями других государств — ред.) и просим их содействовать расследованию уголовных производств, которые у нас есть», — сказал Гюндуз Мамедов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Офис генпрокурора ожидает в 2021 году, что решение по ситуации в Украине будет передано на рассмотрение судебной палаты, где и будет окончательно решено об открытии полноценного расследования по трем группам преступлений: преступления, совершенные во время ведения боевых действий, во время содержания пленных, а также преступления, совершенные в оккупированном Крыму.

Напомним, ратификация Украиной Римского статута позволит воспользоваться возможностями Международного уголовного суда и ускорить процесс привлечения к ответственности виновных в преступлениях в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Предыдущая Несерьезная затея: в Минреинтеграции оценили планы Кремля по поиску воды под Азовским морем
Следующая Инфляция бьет по бедным: в России дорожают крупы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *