Офис генпрокурора Украины зафиксировал около 14 тысяч уголовных нарушений в Крыму и на Донбассе


Офис генерального прокурора Украины зафиксировал около 14 тысяч уголовных правонарушений в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Об этом на пресс-конференции в Киеве 1 октября сообщила заместитель начальника управления Офиса генпрокурора Ольга Кориняк.

«Это около 14 тысяч уголовных правонарушений. Нужно отметить, что мы не только собираем, фиксируем и передаем информацию в Международный уголовный суд (МУС), мы также применяем наше национальное законодательство. Но, что касается высших должностных лиц, в деятельности которых мы видим нарушения по поводу вооруженной агрессии против Украины, то максимум, что мы можем применить – это институт досудебного расследования. Дальше мы передаем материалы в МУС», – сказала представительница Офиса генпрокурора Украины.

Ранее прокурор АРК Игорь Поночовный сообщил, что в Международный уголовный суд передано 9 сообщений о нарушениях международного законодательства Россией в аннексированном Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Российским боевикам придется ответить за военные преступления в Крыму»

В России заявляли, что считают незаконными все решения арбитражей по искам, связанным с аннексией Крыма. В Министерстве юстиции России утверждали, что у «этих трибуналов отсутствует юрисдикция на рассмотрение таких споров».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Кремле утверждают, что с Навальным «работают специалисты ЦРУ»
Следующая Смена званий в ВСУ: прапорщиков, мичманов и армейских старшин заменили «сержанты» и флотские «старшины»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *