Офис президента отреагировал на призывы Меджлиса крымских татар по украинцам в Сирии


Офис президента Украины призвал Меджлис крымскотатарского народа «не политизировать» тему украинцев в Сирии. В ведомстве отметили, что над возвращением граждан Украины, которые оказались в Сирии, работают дипломаты, спецслужбы и разведка.

В ответ на заявление председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова ОП отмечает, что «представители Меджлиса не могут быть подробно проинформированы о конкретике в этой деятельности», которая проводится для возвращения в Украину граждан из горячих точек.

«Каждый из взрослых людей, находившихся в этом регионе на территориях, так или иначе контролируемых и ИГИЛ, имеют определенную личную историю, которую нужно досконально изучить. Кроме того, с целью эвакуации наших граждан из лагеря «Эль-Холл» специальные органы Украины проводят ряд практических мер, в частности негласных, по мониторингу ситуации безопасности и поиска действительно возможных путей эвакуации», – утверждают в Офисе президента.

Согласно сообщению, спецслужбы должны учитывать безопасность граждан не только за рубежом, но и внутри страны. Отдельно администрация президента обращает внимание на то, что подавляющее большинство украинцев, находящихся в Сирии, являются выходцами из аннексированного Крыма и имеют там родственников.

«Публичное разглашение информации о присутствии наших граждан в Сирии абсолютно точно может привести к притеснениям, задержаниям со стороны специальных органов Росси их близких и лиц, с которыми они контактировали в Крыму», – считают в ОП.

Офис президента призвал Меджлис «не политизировать работу украинской разведки, специальных служб и дипломатов». В то же время, Офис ожидает от представительства крымских татар активной работы в вопросах, которые в его компетенции, в частности – создании Крымской платформы.

Рефат Чубаров назвал опубликованную реакцию ОП – «сообщением в стиле ТАСС 80-х годов».

Сьогодні з кабінетів деяких українських політиків по відношенню до кримськотатарського народу потягнуло затхлістю часів "повідомлень ТАРС" 80-х років …

Publiée par Рефат Чубаров sur Vendredi 2 octobre 2020

Ранее глава Меджлиса не раз призывал украинскую власть вернуть на родину около сотни женщин и детей, находящихся в сирийском лагере для бежинцив «Эль-Холл».

В марте 2019 года Чубаров сообщал, что 21 женщина и 54 ребенка – граждан Украины – находятся в Сирии «в тяжелых условиях на территориях с разрушенной инфраструктурой» и просят помощи в возвращении в Украину.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война, в результате которой погибли около 400 тысяч человек.

Предыдущая Санкции ЕС из-за Крыма и Донбасса действуют против 177 лиц и 48 организаций
Следующая Почему пророссийских «русинов», ездивших в Крым, арестовали в Чехии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *