«Огромное количество людей». Адвокат рассказал об уголовных делах в отношении крымских татар в Южном окружном военном суде


В производстве Южного окружного военного суда России находится 13 уголовных дел в отношении крымских татар, заявил адвокат Эдем Семедляев во время встречи общественного объединения «Крымская солидарность», которая проходила онлайн в воскресенье 30 мая.

Семедляев добавил, что речь идет о первой инстанции, еще три уголовных дела сейчас находятся на стадии рассмотрения апелляции.

«Это огромное количество людей. Это трагедия народа, можно сказать. Хотел бы в очередной раз поблагодарить своих коллег адвокатов, которые не стоят в стороне, которые участвуют в данных делах, помогают народу в защите их прав и свобод. Хотел бы поблагодарить Тараса Михайловича (генеральный консул Украины в российском Ростове-на-Дону Тарас Малышевский – ред.), консульство Украины за то, что они также постоянно помогают, поддерживают, посещают ребят», – заявил адвокат.

Семедляев также во время встречи общественного объединения «Крымская солидарность» упомянул скрытых свидетелей, рассказывая о деле второй симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир», которое рассматривали на заседаниях российского Южного окружного военного суда, и назвал таких свидетелей «агентами государства».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»: за что задерживают крымчан?

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

В конце марта 2021 года Государственный департамент США в разделе «Украина – Крым» доклада по правам человека за 2020 год сообщил о «злоупотреблениях силовых структур, насильственных исчезновениях и пытках» на аннексированном Россией полуострове. Также в докладе сообщили об «отсутствии ответственности» за преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, которые направлены против представителей национальных и этнических меньшинств, а также коренных народов, включая крымских татар.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяОбыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Белорусского журналиста Протасевича перевели в СИЗО КГБ – правозащитники
Следующая Байден заявил, что обсудит с Путиным права человека

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *