«Ожидания второго уровня»: российские торговые сети игнорируют Севастополь


Специально для

Пять лет подряд российские власти Севастополя кормили горожан обещаниями о скором приходе в город крупных торговых сетей из России и снижении, в связи с этим, цен на продукты питания. Когда стало понятно, что из-за санкций ждать серьезных ритейлеров не приходится, было объявлено о переговорах с «продуктовыми сетями второго уровня». Что это такое и чего ожидать севастопольцам?

На днях в Севастополе начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников сделал заявление, которое смело можно разбирать на цитаты. Чиновник сообщил, что власти рассчитывают на привлечение в регион продуктовых сетей второго уровня и что федеральные лидеры этой отрасли едва ли зайдут в город. «Мы продолжаем вести переговоры не только с федеральными сетями первого уровня – первой десятки, но и с региональными материковыми сетями, о возможности захода сюда, – сказал он. – Речь идет, прежде всего, о санкциях. Ни для кого не секрет, что владельцами федеральных сетей первой десятки являются иностранные компании. Они сейчас не заходят на территорию Севастополя. Поэтому речь будет идти о сетях как минимум второго уровня – не по качеству, по объему».

Что такое «продуктовые сети второго уровня», не знает даже Google, но, по замыслу российских властей, данный термин должен обнадежить аборигенов-севастопольцев, заждавшихся красивой жизни в «родной гавани». Однако оставим данный перл на совести чиновника и попробуем разобраться.

Ожидания первого уровня

С момента аннексии севастопольцы ждали прихода в город крупных российских сетевых компаний и, соответственно, снижения цен на все и вся. По классификации «а-ля Кирпичников» – сетей первого уровня. Ну, а ожидания горожан были, наверное, тоже первоуровневыми в данном случае.

Сергей Меняйло

В 2015 году назначенный Кремлем губернатор Севастополя Сергей Меняйло вел переговоры об открытии в городе супермаркетов с крупнейшими торговыми сетями России – «Лентой» и «Магнитом». И даже якобы такой договоренности достиг, сообщив в октябре 2015-го во время встреч с руководителями сетей на экономическом форуме в Сочи: «Мы договорились о том, что в Севастополе будут открыты магазины этих сетей, ввиду чего в нашем городе появится «здоровая конкуренция», которая позволит регулировать цены на основные потребительские товары».

Впрочем, уже через месяц российский глава города «включил задний ход», рассказав о невозможности крупных ритейлеров работать в городе-герое из-за сложной логистики – мост через Керченский пролив еще не был построен, а также возможных санкций. «У крупных торговых сетей есть определенные неудобства, связанные с работой на полуострове. Здесь мы можем упомянуть про трудности, связанные с логистикой, а также про внешние факторы», – цитировал Меняйло его пресс-секретарь Кирилл Москаленко.

Сменивший Меняйло на посту выходец из Минпромторга России Дмитрий Овсянников попытался было снизить цены в супермаркетах: гражданам ведь все равно, в каком именно магазине покупать – главное, чтобы недорого и качественно. Молодой технократ взял на вооружение стандартный для России метод урегулирования проблем – административное давление. Ценообразование на продукты питания в Севастополе должно быть пересмотрено торговыми сетями, заявил Овсянников на рабочем совещании с представителями крупной оптово-розничной торговли в апреле 2017 года. «Чтобы изменить ситуацию уже сейчас, мы начинаем жестче контролировать деятельность крупных торговых компаний, которые допускают неоправданно большие наценки на продукты питания», – подчеркнул глава города.

О законах рыночной экономики губернатор, имеющий четыре высших образования, будто и не слышал. Тем не менее, несмотря на ручное регулирование, севастопольцы особого снижения цен не увидели.

Дмитрий Овсянников

В том же апреле 2017-го Дмитрий Овсянников рассказывал журналистам, что правительство Севастополя ведет переговоры с крупнейшими торговыми сетями России относительно открытия в городе их супермаркетов: «Эта работа ведется постоянно. Предлагаем новые площадки, если речь идет о строительстве новых магазинов».

В июне 2017 года назначенный на должность руководителя Корпорации развития Олег Николаев заявлял о намерении и возможности привлечь в Севастополь крупные торговые сети. По его словам, «если здесь откроется 30 новых супермаркетов», то «мгновенно опустятся цены на 30%».

В сентябре 2017 года на тот момент вице-губернатор Севастополя Алсу Гайнутдинова тоже пообещала привести в Севастополь крупные торговые и топливные сети.

О «проводимой работе» жители города-героя слышали на тот момент уже третий год, но соответствия реальной жизни с картинками, разбрасываемыми в почтовые ящики перед так называемым «референдумом о присоединении», не наблюдали.

Цены продолжали расти, а зарплаты не очень, и в июле 2018-го горожане узнали, что у них самая дорогая продуктовая корзина. Так, по данным Росстата, в Севастополе самая высокая стоимость на минимальный продуктовый набор среди городов юга соседней России. С начала года цена возросла почти на 10%. При этом в среднем по России стоимость условного набора продуктов увеличилась на 8,5%.

По мнению председателя Севастопольского регионального отделения «Опоры России» Валерия Васюнина , это связано с недостаточным производством продуктов в регионе. «Мы и раньше заявляли, что мост не решит большой проблемы логистики, потому что нужно создавать внутренний резерв продуктовой линейки», – заявил он.

18 сентября прошлого года губернатор Дмитрий Овсянников твердо заявил о том, что крупные торговые сети России в Севастополь не зайдут.

Через неделю после этого уже упоминаемый Вадим Кирпичников сообщил: «По крупным торговым сетям федерального формата. Я лично общался с вице-президентами АО «Тандер» («Магнит») и X5 Retail Group. На данный момент, к сожалению, конечные собственники этих сетей являются бенефициарами западных компаний. Поэтому говорить о вхождении на нашу территории преждевременно».

Он отметил, что также встречался в Севастополе с руководителями нескольких региональных торговых сетей. «Это Екатеринбург и Самара. Переговоры продолжаются», – пояснил чиновник.

Возможно, это и были те самые «торговые сети второго уровня». Так уровень ожидания счастья севастопольцев понизили с первого до второго.

В ожидании хоть чего-нибудь

Тем временем, в октябре 2018-го, Керченский мост открылся для фур, но ценники в магазинах остались такими, будто товар продолжает ехать на морских паромах. «Дешевеют только бананы и лимоны. Все остальное – дешевле даже в Нижневартовске, где арбуз стоит чуть больше 12 рублей, виноград 110, персики – 105», –​ написал по этому поводу сайт «Свободная пресса».

Издание приходит к грустной констатации: в обозримом будущем в Крыму и Севастополе российских сетей не появится, а всем полуостровитянам придется успокаивать себя разве что мыслью о том, что зимой поставки товаров не будут задерживаться из-за штормов, останавливающих переправу.

Особо уныло было севастопольцам – правительство города в течение 2018 года вело борьбу с крупными торговыми центрами, закрыв большинство из них на долгие месяцы, сносило торговые павильоны и целые рынки. Ожидать в этих условиях снижения цен или хотя бы нормализации цен было бы полным идиотизмом.

На итоговой пресс-конференции в декабре 2018 года губернатор Овсянников констатировал недоработку городского правительства в том, что крупные торговые сети пока не желают заходить в Севастополь. «Желающих инвестировать в супермаркеты пока нет. Но мы же понимаем, что на розничные цены влияет не супермаркет, а система логистики и доставки и наличие оптово-распределительного центра, – сказал он. – Сейчас пока мы не нашли, это наша недоработка. Активно занимаемся поиском».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

15 февраля нынешнего года директор севастопольского департамента экономического развития Владимир Ежиков еще больше «обрадовал» севастопольцев. Оказывается, отсутствие крупных торговых сетей в городе развивает предпринимательство. «В Севастополе комфортная среда для ведения предпринимательства, так как отсутствуют крупные игроки (на рынке) – сетевики. Создаются благоприятные условия для ведения бизнеса в небольших объемах», – рассказал он в эфире севастопольского телеканала «ИКС». Также Ежиков выразил надежду, что в регионе будут создаваться комфортные условия для развития бизнеса.

Воодушевленные новыми обещаниями севастопольцы завершают пятый год под российской властью.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Ожидания второго уровня»: российские торговые сети игнорируют Севастополь
Следующая Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *