Оккупанты могут вернуться к старому проекту водовода в Крым с Дона


В информационное пространство оккупированного Крыма вернулся проект водоснабжения Крыма разлива 2018 года, который предполагал прокладку водовода от Цимлянского водохранилища на Дону до полуострова.  Несмотря на сложность данного проекта и значительные финансовые вложения на его реализацию, идея поддерживается на плаву. Об этом сообщает ИА «Крыминформ». 

Ранее, инженер путей сообщения, строитель Феликс Кунцевич в статье «Водоснабжение Крыма. Решение проблемы», которая была опубликована в журнале «Гидротехническое строительство» в 2018 году предлагал следующее решение проблемы водоснабжения оккупированного полуострова. Строительство водовода от единственного на реке Дон Цимлянского водохранилища к полуострову. Общая протяженность такого канала составит около 1000 километров. 

«Решение задачи объединения двух гидротехнических систем, с физической точки зрения, основано на использовании закона сообщающихся сосудов. Вода в пучке трубопроводов, имеющем оголовок на уровне Цимлянского водохранилища, проложенном в русле Дона и выведенном к побережью Крыма, способна безнапорно изливаться на отметке +35 (метров над уровнем моря), такова высотная отметка Цимлянского водохранилища, – указывает автор. – Расстояние от Цимлянского водохранилища до устья Дона составляет условно 400 км, далее водовод должен быть проложен по дну Азовского моря, а это еще примерно 550 км до входа в Северо-Крымский канал, то есть в общей сложности говорить следует о проекте протяженностью 1000 километров».

Для водовода применяется полиэтиленовая труба диаметром 1600 мм. Водовод в виде пучка полимерных труб, расходящихся в устье Дона и прокладываемых по дну Азовского и Черного морей, идет к заранее определенным и подготовленным участкам Крымского побережья. Несколько таких ниток водовода проложенных к насосной станции №1 под Джанкоем смогут, по мнению автора проекта, восстановить работу Северо-Крымского канала.

«Особенностью реализации подключения системы водоснабжения Крыма к Цимлянскому водохранилищу состоит в организации работ по наращиванию трубной нитки и ее укладки на предварительно подготовленное русло реки Дон с поверхности воды. Известна конструкция трубоукладочного поезда на комбинированном шасси для монтажа магистрального трубопровода вдоль автомобильной или железной дороги. Аналогичное плавсредство из трех блоков, предназначенных для быта монтажников, производства работ и снабжения, должно быть оснащено подъемным оборудованием для смещения трубопровода на дно реки. Количество плавсредств определяется числом ниток трубопровода», – уточняет автор.

Для решения проблемы вододефицита в Ростовской области при заборе 4,1 километров кубических донской воды в год автор предлагает возобновить строительство законсервированного в 1990-х годах ирригационного канала Волго-Дон 2. При его строительства планировалось, что излишек воды из Волги будет перетекать в Дон и поступать в Цимлянское водохранилище, расположенное в двух областях – Волгоградской и Ростовской. В советский период было построено около 20% запроектированного канала, а проектная протяженность канала Волго-Дон-2 составляла 64 киллометра.

По рассчетам автора, поступающая по предлагаемому водоводу вода в объеме 2-3 километра кубических в год с избытком покроет потребность Крыма и Севастополя в снабжении объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения.

Напомним, дефицит воды на оккупированном Крымском полуострове вызван засухой и в большей мере активной деятельностью оккупационной военной группировки, работой захваченных промышленных предприятий, а также перенаселенностью Крыма гражданами России.

Ранее, как сообщал «Флот 2017», российские войска на оккупированном полуострове в составе 33 000 человек, согласно нормам минобороны РФ, потребляют «около 2,6 миллиона кубометров воды в год». К тому же, кроме личного состава военнослужащих, нужно учитывать обслуживание военной техники, бытовые нужды и «самое главное — создание дополнительных резервов с водой для автономного обеспечения потребностей в случае чрезвычайной ситуации с целью недопущения снижения боеготовности воинских подразделений».

Напомним, что российский подрядчик приступил к проектированию опреснительных установок с производительностью 20 тысяч кубов для потребностей Симферополя и Ялты. Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что ялтинская опреснительная установка обойдётся ориентировочно в три млрд рублей.

Предыдущая Оккупанты сознались, что намеренно уничтожают «Херсонес Таврический»
Следующая В Севастополе во время ремонта дороги повредили объект культурного наследия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *