Оккупанты оставили под арестом фигурантов «дела Веджие Кашка»


Защита просила «суд» изменить меру пресечения на домашний арест СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ .

Подконтрольный Кремлю «Верховный суд Крыма» оставил без изменений решение суда первой инстанции, касающееся фигурантов «дела Веджие Кашка». Об этом сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность» на своей странице  в Facebook.

Во время заседания адвокат защиты просил изменить меру пресечения на домашний арест своим подзащитным, чем вызвал возражение прокурора.

В свою очередь, подсудимые выразили несогласие в связи с отсутствием «потерпевшего» на слушании. Судья, несмотря на это, принял решение продолжить заседание. Таким образом, крымские мусульмане останутся в СИЗО до 11 июля.

Следует отметить, что нынешнее заседание «суда» проходило в открытом режиме.

Напомним, фигурантами «дела Веджие Кашка» являются Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Руслан Трубач и Казим Аметов. У Бекира Дегерменджи хроническая астма. Из-за пребывания в СИЗО болезнь резко обострилась. QHA публиковало письмо Бекира Дегерменджи из СИЗО.

11 мая  фигурантам «дела Веджие Кашка» продлили арест на два месяца. По словам одного из близких, который пришел поддержать соотечественников, крымские татары не останутся в стороне и будут поддерживать своих единоверцев.

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск). Оккупанты обвинили активистов в вымогательстве. 

Предыдущая СБУ задержала «экс-заместителя главы» сельсовета Крыма
Следующая «Меня как будто нет»: можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =