Оккупанты планируют модернизировать захваченный в Крыму комплекс НИТКА


НИТКА

Весной 2021 года оккупанты собираются подписать контракт на ремонт и модернизацию захваченного в оккупированном Крыму наземного испытательного тренировочного комплекса (авиационного) НИТКА, расположенного в г.Саки. Об этом сообщает источник ТАСС, близкий к Главному штабу ВМФ РФ.

«Ожидается, что контракт будет подписан в апреле — мае будущего года. Он предусматривает ремонт и модернизацию комплекса НИТКА в Крыму», — сказал источник.

В начале декабря 2020 года в Главкомате ВМФ поднимались вопросы подготовки летчиков палубной авиации. Предлагались варианты, в частности, ускорить выход из ремонта авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова». Но крейсер выйдет на испытания только в 2022 году.

Летчики палубной авиации должны получить допуск к полетам с авианосца, поэтому для их подготовки могут задействовать только комплекс НИТКА. Так как в Ейске (Краснодарский край, Южный военный округ, РФ) недавно была введена в строй только «первая очередь» комплекса, а комплекс в оккупированном Крыму наждается только в модернизации.

Отметим, что комплексы НИТКА предназначены для отработки взлета и посадки самолетов палубной авиации. Комплекс в Саках представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля аналогичны летной палубе «Адмирала Кузнецова».

Еще в 2012 году Россия начала строить аналог сакского комплекса НИТКА в Ейске. Строительство должно было завершиться в 2017 году. Но Россия приостановила проект, поскольку после оккупации Крыма в 2014 году страна-оккупант возобновила тренировки палубной авиации на комплексе НИТКА в Саках. Например, перед дальним походом тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии в 2016 году подготовку к походу на комплексе НИТКА в оккупированном Крыму прошли летчики 279-го авиаполка на самолетах Су-30 и Су-25УТГ.

Сейчас на захваченном аэродроме дислоцируется российский 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк на самолётах Су-24М.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Южном военном округе в г. Ейск (Краснодарский край) введен в строй тренажёрный комплекс для усиленной подготовки летного состава морской авиации ВМФ РФ.

Мы отмечали, что экипажи вертолётов армейской авиации Южного военного округа РФ, которые базируются на территории оккупированного Крымского полуострова, выполнили учебные полеты.

Предыдущая Россия вдвое нарастит вооружение в оккупированном Крыму — Украина в ОБСЕ
Следующая «Прошел месяц – а результата нет» — как севастопольцев тестируют на коронавирус

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *