Оккупанты признали острую проблему дефицита медиков в Крыму


На протяжении оккупации Крыма подконтрольные России «власти» не могут преодолеть кадровый дефицит в медицине. Особо остро вопрос обеспечения медучреждений врачами и персоналом стоит в Армянске, Евпатории и Красногвардейском районе.

Об этом сообщает «Крыминформ», ссылаясь на ответ незаконного «минздрава» Крыма.

Отмечено, что наибольший дефицит медицинских кадров наблюдается в двух городах: неблагополучном в экологическом плане из-за химического производства Армянске и курортной Евпатории. Из крымских районов остро проблема стоит в Красногвардейском районе.

«Наибольшее количество свободных вакансий в учреждениях здравоохранения Армянска, Красногвардейского района и Евпатории», — говорится в письме «минздрава».

Заметим, в докоронавирусное время дефицит врачей на полуострове был вызван оттоком медицинских кадров после оккупации Крыма в Украину, а также низкой оплатой труда, из-за которой врачи искали более оплачиваемые места на материковой России или уходили из профессии.   

Оккупационные «власти» возлагали определенные надежды на программу «Земский доктор», которая финансово стимулировала врачей. Но данная программа, по словам «председателя комитета по вопросам здравоохранения» «госсовета» Крыма Анны Рубель, позволяет привлекать медицинские кадры в сельские районы Крыма.

«Никакой город в Крыму изначально не мог претендовать на участие. Поэтому выделились преимущественно сельские районы, например, Ленинский и Красногвардейский районы, — сказала Рубель. — Потом внесли изменения, расширили программу для городов численностью населения до 50 тысяч человек. Это такие города, как Белогорск, Бахчисарай, Джанкой».

По ее словам, Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия и Керчь не могут участвовать в «программе», так как численность населения превышает 50 тысяч.

Таким образом, Рубель признала проблемы с обеспечением медицинскими кадрами практически во всех городах оккупированного Крыма.

Наиболее дефицитными специальностями в Крыму являются:

врач общей практики (семейный врач),

участковый врач-педиатр,

врач-инфекционист,

врач-пульмонолог,

участковый врач-терапевт,

врач-фтизиатр,

врач-хирург,

врач-травматолог-ортопед,

врач скорой медицинской помощи,

врач-анестезиолог-реаниматолог.

Как ранее сообщал «Флот 2017», к работе в крымских поликлиниках привлекаются студенты 4-6 курсов «медицинской академии им. С.И. Георгиевского».

Ранее мы писали, что из-за болезни всего состава врачей закрылось отделение Симферопольской поликлиники №3, не было им замены.

Предыдущая Крымчанам посоветовали меньше пользоваться наличными деньгами — стали известны подробности
Следующая «Водную проблему Крыма деньгами не решить» — ученый

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *