Оккупанты продлили на полгода арест трём политзаключённым крымским татарам


Адвокат Лиля Гемеджи сообщила о продлении Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону срока ареста трём крымским татарам — фигурантам «бахчисарайского дела Хиз бут-Тахрир». Об этом сообщает Крымская солидарность.

Арестованные содержатся в СИЗО в Симферополе.

Судебное заседание происходило в формате видеоконференцсвязи. Защитники арестованных принимали участие в заседании из так называемого «крымского гарнизонного военного суда» и симферопольского СИЗО.

Лиля Гемеджи после заседания «суда» сказала, что все ходатайства защиты «суд» отклонил и продлил меру пресечения до апреля 2021 года.  

Адвокат Эмиль Курбединов сделал заявление и сослался в нём на положение Четвёртой женевской конвенции, согласно которой его подзащитных оккупанты не имеют права вывозить на территорию РФ.

Адвокат Эдем Семедляев отметил, что его подзащитный сделал в «суде» заявление. По словам адвоката, его доверитель Сейтумер Сейтумеров подчеркнул, что дело является политически мотивированным.

«В 44-м сажали его дедушку, содержали в этом СИЗО, в последствии он был расстрелян. Сегодня он, его братишка – Осман и родной дядя – Рустем, тоже находятся под катком репрессий по религиозному, по национальному признаку. И требовал выпустить их из СИЗО и прекратить в отношении них уголовное дело», — передал слова подзащитного адвокат Эдем Семедляев.

11 марта 2020 года силовики «фсб» провели обыски и задержали пятерых человек: Энвера Мустафаева, Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова, Рустема Сейтмеметова. Крымским татарам оккупанты инкриминируют статью 205.5 уголовного кодекса РФ – «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Как ранее сообщал «Флот 2017», с начала 2020 года Офис Генпрокурора открыл семь уголовных производств по факту незаконных обысков во временно оккупированном Крыму.

Ранее мы писали, что Прокуратура АР Крым и города Севастополя открыла уголовное производство, связанное с действиями оккупантов относительно членов религиозной организации «Свидетели Иеговы». 1 октября 2020 года силовиками-оккупанты провели незаконные обыски и задержали пятерых участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Севастополе.

Предыдущая Медики «скорой помощи» более 60 раз в этом году вызывали росгвардейцев на подмогу в Крыму
Следующая Расходы на безопасность и оборону будут увеличены — важные подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *