Оккупанты продолжают массово депортировать граждан из Крыма — ООН


Из территории оккупированного Крыма продолжается принудительная депортация граждан Украины, не имеющих паспортов Российской Федерации. 

Об этом в эфире телеканала «Дом» рассказал представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Виталий Хилько.

Он уточнил, что депортации подлежат граждане Украины, которые не имеют паспортов Российской Федерации и проживают в Крыму без так называемого вида на жительство. Такие лица по законодательству РФ считаются иностранцами.

«За 2020 год мы задокументировали 178 случаев, когда «суды» на территории АРК выносили решения, обязывающие данную категорию лиц покинуть АРК. Из них 105 граждан Украины получили такое «судебное» распоряжение» — сказал Хилько.

По его словам, в то же время 416 человек (из них не менее 292 — граждане Украины) получили предписание заплатить штраф за нарушение так называемых миграционных правил, действующих в РФ.

Хилько отметил, что речь идет об обычных крымчанах, проживавших на полуострове раньше и оставшихся здесь после 2014 года.

«Только необходимо уточнить, что это те, кто не получили паспорт РФ и не имеют справки о временном или постоянном месте жительства. То есть обычно это лица, которые не имели прописки на территории АРК. Подчеркиваю — обычно, потому что бывают исключения везде. Возможно, кто-то из них приехал в Крым уже после оккупации — работать или посещать своих родственников, или просто пользоваться правом свободного перемещения по территории Украины», — добавил представитель Мониторинговой миссии ООН.

Отмечается, что есть два вида депортации — принудительный и самостоятельный выезд. Если решением «суда» предписан самостоятельный выезд, но человек не оставил оккупированную территорию, то его задерживают повторно и ему уже грозит принудительная депортация.

«При принудительной депортации задержанных помещают в так называемые приемники — места содержания под стражей. И эти лица будут депортированы. Мы документируем такие случаи. Их депортируют или сначала на территорию РФ (обычно в Ростовскую область), а оттуда уже на территорию Украины через Харьковскую область. Или же непосредственно через административную границу с Крымом на территорию материковой Украины», — уточнил Хилько.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что также мониторинговая миссия ООН заявили, что во временно оккупированном Крыму нарушается право на свободу вероисповедания, продолжаются преследования Православной церкви Украины (ПЦУ) и последователей Свидетелей Иеговы, а из 49 приходов ПЦУ осталось только пять.

Также сообщалось, что оккупанты депортировали 171 украинца из Крыма.

Предыдущая В Севастополе ежегодно рождаются один-два ребенка с синдромом Дауна
Следующая Друзья Путина и марионетки Кремля: кто и как поделил оккупированный Крым (расследование)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *