Оккупанты «пустили по кругу» дело крымского правозащитника — подробности


В понедельник, 1 марта, российская кассационная инстанция приняла решение о пересмотре «дела» крымскотатарского правозащитника Юнуса Машарипова в новом составе судей.

Об этом информирует в Фейсбуке Крымская солидарность.

«В Четвертом кассационном суде города Краснодара состоялось рассмотрение судебных решений по делу Юнуса Машарипова. Было принято решение о пересмотре уголовного дела в новом составе судей Верховного суда Крыма», — говорится в сообщении.

В ходе заседания адвокат Алексей Ладин заявил, что Машарипов не совершал никакого преступления, и настаивал на том, что «вопрос о его вменяемости был исследован ненадлежащим образом — эксперты не были вызваны, а два имеющихся заключения противоречат друг другу».

Прокуратура же просила отменить ранее принятое судом апелляционное определение, которое признало, что Машарипов не совершал преступных деяний.

Российский суд отменил это определение и отправил «дело» на рассмотрение в «Верховный суд» Крыма в ином составе.

Как сообщил Крымской солидарности адвокат Ладин, защита изначально была уверена в том, что уголовное дело в отношении Машарипова полностью сфальсифицировано. Поэтому решение Ялтинского городского «суда», согласно которому крымского татарина приговорили к 4 годам лишения свободы за «изготовление взрывчатых веществ», защита сразу обжаловала. Апелляционный суд проигнорировал жалобу, однако по конституционной жалобе самого Машарипова его «дело» вновь было направлено в Ялтинский городской «суд».

В своем втором решении Ялтинский «суд», по словам Ладина, по-прежнему утверждал, что его подзащитный «совершил преступное деяние, однако признал его невменяемым, назначив принудительное лечение в психиатрической клинике».

Защита подала апелляцию на данное решение. В результате Машарипову «исключили хранение и перевозку взрывчатых веществ, также признав недопустимыми доказательства биологической экспертизы со сбором образцов, которая была сделана насильственно и без присутствия адвоката».

Отметим, крымскотатарский правозащитник и активист Юнус Машарипов с 2014 года занимался правозащитной деятельностью в Крыму, сообщая о нарушениях прав детей, инвалидов и пенсионеров. В декабре 2017 года сотрудники ФСБ в Крыму провели допрос о причинах его частых поездок на материковую Украину.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму в прошлом году бросили за решетку 24 человека.

Также сообщалось, что правозащитники рассказали о нарушениях прав человека в Крыму.

Предыдущая «Суд» оккупантов оштрафовал крымского имама за проведение намаза
Следующая Главой Херсонской ОГА стал Сергей Козырь – указ президента

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *