Оккупанты решили наказать татар, возложивших цветы 18 мая


Возложение цветов в День памяти жертв депортации прошло во всех районах Крыма, но именно джанкойские силовики решили «отличиться» месяц спустя. ДЖАНКОЙ .

В оккупированном Джанкое пятерых активистов национального движения вызывают в полицию и требуют объяснений в связи с возложением цветов 18 мая 2017 года, сообщает активист крымскотатарского движения Нариман Джелялов в Фейсбуке.

По имеющейся информации, полиция передаст открытые дела в суд, который, скорее всего, назначит пятерым крымчанам штрафы за несанкционированное мероприятие. 

Напомним,  18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть безосновательно обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

В течение всех трех лет оккупации российские власти в Крыму создают различные препятствия крымским татарам в день чествования жертв депортации. В частности, в этом году во многих городах Крыма не разрешили проведение митингов, а тех крымских татар, которые в одиночку вышли на улицы с флагами, задерживали правоохранители.

В частности, в суде оккупированного Бахчисарая 30 мая состоялось заседание по административному процессу над Аметханом Юсуповым, который был задержан 18 мая за крымскотатарский флаг на автомобиле. В итоге Юнусова оштрафовали на 10 тысяч рублей.

На свободной территории Украины 18 мая массово почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году со словами поддержки к крымским татарам обратились президент Украины, премьер-министр Украины, народные депутаты. В разных городах нашей страны прошли митинги и культурно-просветительские акции в память о жертвах депортации, в которых приняли участие не только крымские татары, но и украинцы и представители других этносов, населяющих Украину.

 

Предыдущая Что привез Порошенко из США?
Следующая В офисе Радикальной партии проходит обыск

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *