Оккупанты создали экокатастрофу в Крыму: проблемой занялись в ООН


Эксперты «АРК» постоянно обращают внимание на вызовы морской экологии и уже информировали авторитетные международные экологические структуры о ситуации в водах Черного и Азовского морей, включая Керченский пролив и заливы, прилегающие к Крымскому полуострову. Теперь соответствующее представление было направлено Ассоциацией в рамках опросника Специального докладчика ООН по токсичных веществам и правам человека, посвященного анализу влияния Международной морской организации на экологические права, сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Ассоциация сообщила Докладчику, что российские фактические «органы власти» не имеют надлежащего организационного уровня предотвращения и реагирования на загрязнение моря, включая загрязнение нефтью в водах портов и морских пространсках, прилегающих к Крыму, особенно в Керченском проливе, Феодосийском заливе и бухтах Севастополя. «АРК» уже упоминала о множестве инцидентов, связанных с загрязнением нефтью, произошедших в 2015-2020 годах без каких-либо систематической дальнейшей работы оккупантов по уменьшению их причин.

Как отметила «АРК», в 2015-2020 годах возросло загрязнение морских вод из местных источников Крыма. Основными факторами этого загрязнения стали городские сточные воды населенных пунктов полуострова, а наиболее опасная ситуация сложилась в Севастополе. Этот город, как основная российская военная база, получил прирост собственного населения за счет постоянной милитаризации, с 350 тысяч в 2013 году до 550 тысяч в 2020 году. Главные севастопольские очистные сооружения «Южные» в 2015-2016 годах прекратили свое существование и отходы жизнедеятельности этого города сбрасываются прямо в Черное море.

Подобная ситуация была описана Ассоциацией Докладчику на локальных примерах Евпатории, Ялты, Коктебеля и Феодосии. Мы обратили особое внимание представителя ООН на планы фактической российской «власти» в Крыму разместить две опреснительные станции в селе Фрунзе Сакского района и в городе Ялта, мощностью на 20 тысяч кубометров в день, со сбросом токсичного рассола прямо в Черное море.

«АРК» сообщила Докладчику, что российская военно-морская база в Севастополе и связанные с ней места пребывания Черноморского флота РФ являются основными источниками загрязнения с морских судов, включая нефтепродукты, неконтролируемый сброс балластных и льяльных вод и компонентов ракетного топлива. Указывалось, что шельфовые платформы «Черноморнефтегаза», как подконтрольной России компании, добывающей газ и газоконденсат в северной части Черного моря, стали устойчивым источником соответствующего загрязнения; что черноморские течения переносят эти загрязнения на целый бассейн.

Также «АРК» предоставила Докладчику ООН несколько примеров опасных инцидентов с судами, произошедших в морских водах вокруг Крыма в 2015-2021 годах, без соответствующих расследований, необходимых в соответствии с основными международными требованиями. Было отмечено негативное влияние газа, незаконно добытого РФ с континентального шельфа Украины в Черном море (Архангельское, Голицинское, Одесское, Штормовое месторождения), на выбросы парниковых газов и на изменение климата.

Ассоциация сообщила Спецдокладчику ООН о том, что неконтролируемая зона перегрузки судовых грузов в Черном море южнее Керченского пролива стала районом интенсивного загрязнения морских судов, включая руду, серу и нефтепродукты. Такое загрязнение происходит как во время обычных перегрузок, так и из-за инцидентов, которые часто случаются; в частности, в 2017-2020 годах как минимум три танкера затонули после пожара на борту в этих водах, как это тепер стало отражено в информировании Ассоциации.

Также в информировании «АРК» упоминаются химические заводы «Титан» и «Красноперекопский содовый завод», расположенные в Северном Крыму, и загрязняющие атмосферу широким набором химических веществ, вызывая кислотные дожди в Каркинитском заливе и в других частях Черноморского бассейна. Также Ассоциацией был описан инцидент с опасным захоронением опасных отходов, который произошел с судном «April» в Керченском проливе в феврале 2021 года.

Как «АРК» суммировала в своем докладе, пространства Черного и Азовского морей вокруг Крыма станли «серой зоной», где требования Международной морской организации не исполняются. Российское незаконное вооруженное присутствие на объектах повышенного риска – газовых платформах в северной части Черного моря, постоянные тренировки российского флота, включая использование автоматических беспилотников и плавучих мин, также образовали системные угрозы для морской экологии в регионе.

Предыдущая В оккупированном Крыму армия РФ проводит масштабные учения
Следующая «Крым – украинский»: Тихановская заявила, что готова повторить позицию в Киеве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *