Оккупанты создают угрозу дефицита медпрепаратов в Крыму – подробности


Оккупанты создают в России искусственный дефицит лекарств, лоббируя интересы отдельных групп и лиц. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим регионом – та же ситуация может затронуть и полуостров.

Об этом сообщает издание РБК.

Эксперты считают, что новые правила госзакупок лекарств, которые продвигает минпромторг России и которые лоббирует узкий круг близких государству производителей, создают угрозу дефицита препаратов, некоторые виды которых могут просто исчезнуть с полок аптек. Об этом  говорится в письме на имя премьера Михаила Мишустина, которое направили фармацевтические ассоциации, объединяющие крупнейших иностранных и российских производителей и представителей аптечных сетей.

Фармассоциации, объединяющие более 60 компаний, включая мировых грандов, таких как Pfizer, Abbott, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Bayer, Servier, Merck и Novartis, а также аптечные сети, в том числе «Ригла» и «Неофарм», просят Мишустина отклонить инициативу минпромторга, которая в профессиональном сообществе получила название «второй лишний».

Речь идет о том, чтобы в приоритетном порядке приобретать для государственных больниц лекарства у производителей, имеющих в России полный цикл производства и не импортирующих сырье.

Де-факто повторяя северокорейскую «модель Чучхе», требующую полного самообеспечения, в правительстве рассчитывают добиться лекарственной безопасности и покончить с ситуацией, когда почти 40% стратегических лекарств производится из импортных субстанций.

С 2015 года в России действует постановление кабмина, согласно которому иностранные компании исключаются из госзакупок лекарств, если есть заявки на поставку от как минимум двух производителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С 2018 года действует также приказ минфина, устанавливающий ценовые преференции в размере 25% при закупках лекарств, если синтез молекулы действующего вещества осуществляется на территории государств-членов ЕАЭС.

Но этих мер недостаточно, считают чиновники, подготавливающие очередное закручивание гаек.

Ужесточение норм до принципа «второй лишний», когда достаточно одного отечественного производителя, чтобы больницы купили лекарства у него, может дестабилизировать рынок и спровоцировать дефицит лекарств из-за ограничения конкуренции, говорится в письме Мишустину.

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», – бьют тревогу авторы обращения.

Введение новых ограничительных мер по принципу «свой-чужой» при госзакупках препаратов может грозить созданием коррупционных цепочек из «своих уполномоченных» производителей, дистрибьюторов, аптек, предупреждают они.

Письмо уже поступило в минпромторг. В ведомстве заявили, что правило «второй лишний» необходимо для «технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла препаратов, в том числе фармсубстанций» для лекарственного обеспечения граждан.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты уже не могут скрыть дефицит медпрепаратов на оккупированном полуострове. Так, только за 2020 год ими было зарегистрировано 77 попыток провоза лекарств через админграницу с оккупированным Крымом.

Также, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о медицинском геноциде в оккупированном Крыму. В частности, он обратил внимание на то, что оккупанты  ограничивают жителям полуострова доступ к лекарствам.

Предыдущая Россия провоцирует, но Украина и НАТО не ввязываются в эту игру — министр обороны Германии
Следующая Зеленский пригласил премьера Японии на саммит Крымской платформы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *