Оккупанты в Крыму через «суд» пытаются ограничить перемещение освобожденному крымскотатарскому журналисту Мемедеминову


«ОМВД России по Бахчисарайскому району» обратилось с исковым заявлением в «Бахчисарайский районный суд» об установлении административного надзора за гражданским журналистом Крымской солидарности Нариманом Мемедеминовым, незаконно осужденным в 2019 году за «публичные призывы к терроризму» и вышедшему на свободу после 2,5 лет в колонии.

Нариман Мемедеминов Фото: Антон Наумлюк

«Полиция» обратилась в «суд» в соответствии с пунктом 3 частью 2 статьи 3 Федерального закона РФ №64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». При этом отмечается, что надзор должен осуществляться вне зависимости от наличия оснований по причине тяжести уголовной статьи, сообщает Крымская солидарность.

«ОМВД» требует установить запрет на покидание жилища или нахождение в нем с 22:00 до 6:00, обязать посещать правоохранительные органы дважды в месяц, а также запретить выезжать за пределы административного района.

Заседание по данному иску должно было состояться сегодня в «Бахчисарайском районном суде». Нариман сообщил, что написал заявление о переносе процесса из-за позднего уведомления и смерти близкого родственника.

«Это так называемый «законный» элемент давления и преследования, нарушение моих законных прав, как гражданина и крымского татарина мусульманина. Также это прямое нарушение конституции, которую правоохранители обязаны блюсти», — комментирует Нариман.

Гражданский журналист, блогер и медиа-координатор общественного движения «Крымская солидарность» Нариман Мемедеминов 21 сентября 2020 года вышел на свободу из колонии-поселения №8 в поселке Садковский Ростовской области РФ, где он отбывал заключение по незаконному приговору Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, который в 2019 году осудил его к 2,5 годам лишения свободы за якобы публичные призывы к терроризму.

Как сообщалось, в начале июня 2020 года Наримана Мемедеминова этапировали в колонию-поселение на территории Ростовской области России.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
  • 14 мая 2020 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область), рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Мемедеминову.
Предыдущая В Крыму оккупанты не в состоянии справиться с распространением COVID-19
Следующая На трассе Ялта-Севастополь произошло ДТП с рейсовым автобусом, есть погибший – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *