Оккупанты в Крыму судят религиозную общину из числа не запрещенных


Оккупационные «власти» Крыма вызвали в «суд» председателя алуштинской религиозной общины за книги, которые не входят в список запрещенной в РФ литературы.

Об этом сообщает в Facebook Крымская солидарность.

«В Алуштинском суде состоялось первое заседание по административному делу против религиозной общины за хранение «немаркированной религиозной литературы», — говорится в сообщении.

По словам адвоката Рустема Кямилева, по данному административному «делу» проходил нынешний председатель организации — Абдул Гафаров.

На заседании были допрошены три свидетеля — Девлетов Мустафа, Куртаметов Риза и Умеров Вели. Ранее они были допрошены в «прокуратуре», в «суде» давали повторные показания.

Как считает адвокат, «по сути данного дела практически не было ничего сказано».

Свидетели рассказали, что религиозная община в Алуште является «нетрадиционной», но пояснить свои выводы не смогли, лишь указав на «жалобы людей».

Между тем, адвокат отметил, что один из свидетелей был в мечети два года назад, а второй — в 2015 году.

Защитой было заявлено ходатайство о допросе шести свидетелей, которые готовы рассказать о том, придерживается ли община «нетрадиционного Ислама». «Суд» удовлетворил его частично, разрешив вызов двух свидетелей.

Защита также планирует предоставить в «суд» документы по жалобе данной религиозной общины в Европейский суд по правам человека.

Отметим, 30 марта 2021 года в алуштинскую мечеть приходили с проверкой сотрудники ФСБ, Центра по борьбе с экстремизмом, «прокуратуры» и крымского муфтията с целью проверки «федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, земельного и иного законодательства».

По итогам проверки у общины изъяли для экспертизы три книги: «Исламская этика бизнеса» Гульнары Нуруллиной, «Семья. Ислам» и «Он. Она» имама-хатыба Московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Все три книги находятся в свободной продаже в специализированных магазинах и не входят в список запрещенной литературы в РФ.

На общину составили протокол по части 3 статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки»).

Адвокаты считают, что ряд административных и уголовных «дел» в отношении «Мусульманской общины «Алушта» связаны с общим системным давлением на неподконтрольные Духовному управлению мусульман Крыма автономные религиозные общины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты в Крыму преследуют религиозные организации. Также сообщалось, что в оккупированном Крыму за религиозные убеждения следует обвинение в экстремизме от ФСБ.

Предыдущая Подпольные банкиры в Крыму и Тульской области обналичили 1,5 млрд рублей
Следующая Российский актер спасался от депрессии в Крыму, но может угодить на «Миротворец»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *