Оккупанты в Крыму вновь ждут осадков


Несмотря на обильные осадки, которые этим летом значительно пополнили водохранилища оккупированного Крыма, по-настоящему «большая вода» может быть еще впереди. Об этом  рассказал так называемый «директор научно-производственной фирмы «водные технологии» Анатолий Копачевский , сообщает издание «Комсомольская правда».

По словам эксперта, Крымский полуостров только вышел из засушливого периода. Уровень наполненности местных водоемов соответствует 2002 году, который был не самым водообильным.

«Объем осадков может увеличиться в два-три раза относительно того, что мы имеем сейчас. Поэтому мы еще даже не наблюдаем водообильности», – сообщил Копачевский.

Он уточнил, что и засуха в 2020 году была также не сильной. В Аянском и Партизанском водохранилищах приток был в 2,5 раза больше в 2020 году, чем в засушливом 1994 году.

«У нас достаточно большая задача: мы должны эту статистику развернуть, подключить самых разных специалистов, организовать системную длительную работу без спешки и выстроить комплексную систему накопления воды и создания условий для того, чтобы были притоки», – добавил эксперт.

Если сравнивать накопленные запасы в 2021 году с предыдущим годом, то они уменьшились в десять раз, отметил так называемый «доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники КФУ имени Вернадского» Илья Николенко.

«Если сравнить этот год и прошлый по притокам, то сейчас в среднем каждую неделю объем водохранилищ, которые обеспечивают водоснабжение Симферополя, Севастополя и ЮБК уменьшается всего лишь на 0,3%. В прошлом году этот показатель был на уровне 3%», – сообщил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ночь на 17 июня в Керчи выпала двойная месячная норма осадков. 18 июня ливневые дожди затопили Ялту и ряд других районов полуострова, после чего был  был введен режим ЧС. Но обильные осадки, выпавшие в июле в оккупированном Крыму, носили локальный характер. Наибольшими они были в верховье реки Бельбек и в низовье реки Кача, сообщает подконтрольный оккупантам крымский «гидрометцентр».

Предыдущая «Депутатский час» – просто показуха перед выборами, считают общественники
Следующая Крымчанам повысят плату за отопление – названы причины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *