Оккупанты вынесли предупреждение из-за выступлений старейшин Крыма против репрессий


В оккупированном Крыму «прокуратура» вынесла предостережение за видеоролик крымскотатарских старейшин в поддержку политзаключенных, усмотрев в их обращении экстремизм.

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность.

«Сотрудники прокуратуры Нижнегорского района Крыма изучили видеообращение старейшин крымскотатарского народа этого же района в поддержку всех крымских политзаключенных и усмотрели в нем публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в сообщении.

Как информирует Крымская солидарность, пожилой активист Ахмаджон Кадыров получил от так называемого «прокурора» района, «старшего советника юстиции» Марка Петренко предостережение «о недопустимости нарушения закона».

Документ гласит, что фейковая прокуратура провела проверку в отношении видеоролика с обращением старейшин Нижнегорского района в поддержку политзаключенных Крыма и вынесла предостережение, «в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В частности, «прокуратура» усмотрела в видео «неоднократные, необоснованные указания незаконности действий судебных органов».

В документе написано, что такие термины, как «притеснение», «запугивание», «беззаконие», «несправедливость», «попытка запугать», а также призывы «помогать всем, кто находится под притеснением» свидетельствуют о формировании «негативного отношения к сотрудникам правоохранительных и судебных органов».

В итоге крымскотатарского активиста предупредили «о привлечении к ответственности в будущем, в случае неисполнения рекомендаций, прописанных в предостережении».

Ранее Ахмаджон Кадыров выезжал в Москву и участвовал в акции протеста на Красной площади из-за регулярных с 2014 года арестов и политических судов в Крыму.

По данным Крымской солидарности, в текущем месяце марте крымскотатарские старейшины Крыма из двух десятков регионов записали и озвучили аналогичные видеообращения в поддержку крымскотатарских политзаключенных.

Как стало известно, в соцсетях были опубликованы видеоролики старейшин Бахчисарайского, Симферопольского, Кировского, Советского, Судакского, Белогорского, Ленинского и Красногвардейского районов Крыма.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина подала девятую жалобу на РФ в ЕСПЧ за политические убийства и преследования. Также сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины передаст ЕС списки причастных к системным преследованиям граждан Украины в оккупированном Крыму. 

Предыдущая В Парламентской ассамблее НАТО появится группа поддержки «Крымской платформы»
Следующая «Оппозиция отнюдь не деморализована». Два месяца после протестов в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *