Оккупанты запретили крымским татарам общаться в суде на родном языке


В российской Власихе, Московской области состоялось очередное заседание военного суда по делу фигурантов так называемой «алуштинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Во время заседания судьи нарушили права задержанных, отказав им в возможности общаться на родном языке.

Об этом сообщает правозащитная группа «Крымская солидарность».

Во время заседания военного суда четырем задержанным оккупантами крымским татарам  был продлен арест. Руслана Нагаева, Ленура Халилова, Руслана Месутова и Эльдара Кантимирова оккупанты оставили под стражей до 21 января 2021 года.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что россияне грубо нарушили права политзаключенных.

По словам Азаматова, в начале заседания крымские татары заявили ходатайство о предоставлении им переводчика, чтобы иметь возможность свидетельствовать на родном языке.

«Подзащитные заявили очередное ходатайство о предоставлении переводчика с русского на крымскотатарский язык для реализации их права в российском и международном законодательстве. Суд удалился в совещательную комнату и вынес решение об отказе в переводчике», — рассказал адвокат.

Свое решение суд государства-оккупанта аргументировал тем, что крымские татары якобы «достаточно владеют русским», чтобы участвовать в суде без переводчика. Российский судья при этом подчеркнул, что «в военных судах языком судопроизводства является русский».

В свою очередь сторона защиты с этим решением не согласилась и заявила отвод председательствующему судье. Российский суд вынес ожидаемые решения: отказал в отводе и оставил в силе продление меры пресечения.

Руслана Нагаева, Ленура Халилова, Руслана Месутова и Эльдара Кантимирова задержали во время обысков 10 июня прошлого года в Алуште и ее окрестностях. Их обвиняют в «участии в деятельности террористической организации». У задержанных во время обысков по версии оккупантов, якобы, были обнаружены и изъяты экстремистская литература, средства вычислительной техники и связи, электронные носители информации.

Предыдущая Свалку битых ртутных градусников нашла пенсионерка в Керчи
Следующая В Крыму за неделю произошло 46 пожаров и 16 аварий на дорогах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *