Оккупанты завершают подготовку к подаче иска в «суд» о взыскании ущерба с организаторов «водной блокады» Крыма


Рабочая группа так называемого «Госсовета Крыма» завершает подготовку документов для подачи иска в «суд» о взыскании ущерба, причиненного в результате «водной блокады» оккупированного Крыма, организованной представителями Украины. Предварительно ущерб оценен в 1,47 трлн рублей.

Пересохший Северо-Крымский канал возле Краносперекопска в оккупированноми Крыму, май 2021 г. Фото: RFE/RL

Об этом сообщил «РИА Новости» «первый вице-спикер крымского парламента» Ефим Фикс.

«Следственные органы работают по привлечению к уголовной ответственности организаторов блокады. Наша рабочая группа уже завершает подготовку всех необходимых документов для подачи иска в судебные органы о признании и взыскании ущерба, причиненного полуострову водной блокадой», — сказал Фикс.

По его словам, предварительно, сумма ущерба составляет 1,47 триллиона рублей.

«Как только мы эту сумму подкрепим всеми необходимыми документами, иск будет передан в суд», — подчеркнул «вице-спикер Госсовета Крыма».

Как сообщалось, «Госсовет Крыма» намерен обратиться в «международные и европейские судебные инстанции» с просьбой признать «геноцидом» водную и энергетическую блокаду полуострова, которую организовала Украина после незаконной оккупации Крыма Россией.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года так называемый «председатель Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.
  • В конце апреля «рабочая группа Госсовета Крыма» обратилась в ФСБ и Следком РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении 12 граждан Украины «за водную блокаду» полуострова.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
Предыдущая Под Мариуполем гвардейцы тренировались стрелять из зенитных установок — фото
Следующая В парламенте Эстонии появился центр парламентского измерения «Крымской платформы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *