Оксана Пеленская: Путь к миру в Европе ведет через Украину


На днях слышала одного известного чешского журналиста, в комментарии, касающемся саммита Трамп-Путин в Хельсинки, заметившего, что тема Украины в переговорах не будет главной, а где-то на обочине, видимо, о ней вспомнят. Ведь важнее Сирия, международный терроризм, Северная Корея, торговля…

Вот так в центре Европы сегодня относятся к войне на востоке Украины, при этом игнорируя память о тысячах погибших украинцев, отдавших свою жизнь за независимость своей страны, игнорируют аннексию Крыма, которая со времени окончания Второй мировой войны является первым фактом нарушения территориальной целостности европейской страны, то есть игнорируют очевидный факт нарушения границ суверенного государства. На глазах миллионов европейцев украинцы, затаив дыхание, хоронят своих погибших героев, тихо в одиночестве страдают военные вдовы и дети-сироты, в поисках убежища мигрируют тысячи крымских татар, выгнанных оккупантом из дома.

А Европа это причисляет к проблемам второстепенным, Европа молчит, молчит, как когда-то в 1933 году, когда Голодомор охватил самые плодородные в Европе земли. На глазах сытой Европы тогда умирали миллионы украинцев, а Европа молчала.

Известный украинский политолог Ольгерд Бочковский назвал это отношение «новой Европы» позицией «морально бесхребетной», тогда только он ‒ единственный из всей Европы ‒ осмелился написать открытое письмо тогдашнему премьеру Франции Эдуару Эррио о Голодоморе в Украине. Но не услышали, в Европе царила тишина политического нейтралитета или молчаливой поддержки Москвы.

Тогда, в годы «кровавой жатвы», украинский поэт Александр Олесь в стихотворении «Помни» рассказал о Голодоморе и о Европе, которая молчала:

Коли Україна за право життя

З катами боролась, жила і вмирала,

І ждала, хотіла лише співчуття,

Європа мовчала.

Коли Україна криваві жнива

Зібравши для ката, сама умирала

І з голоду навіть згубила слова,

Європа мовчала.

И сейчас Европа молчит, или скорее ‒ умалчивает, введенные экономические санкции не решают проблемы аннексии Крыма и войны на Донбассе. В стране, которая допустила агрессию и нарушения международного права, проводятся мировые спортивные соревнования, на встречи с лидером страны-агрессора приезжают президенты европейских стран и дружески пожимают ему руку, игнорируя факт, что в соседней стране, граничащей с ЕС, погибают солдаты и гражданские люди. Украина ‒ государство с мощным человеческим и интеллектуальным потенциалом ‒ продолжает ежедневно терять лучших своих граждан, хотевших только одного ‒ жить в мире на своей земле.

Путь к миру в Европе сейчас ведет через Украину, и это должны услышать оба президента в Хельсинки. Надеюсь, чешский журналист высказался нечетко, оба президента в Хельсинки должны искать мирное решение украинского вопроса. Тему войны на востоке Украины и освобождения Крыма нельзя замалчивать, это как усыпленная совесть, которая обязательно проснется.

Оксана Пеленская , исследовательница, сотрудница Радіо Свобода

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Россия готова сохранить транзит газа через Украину после строительства «Северного потока-2» – Путин
Следующая В Москве арестовали участницу Pussy Riot за акцию на Чемпионате мира по футболу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *