Олег Жданов: если хоть один военный России пересечет админграницу Крыма с Херсонщиной – это война


Украинский эксперт, военный в запасе Олег Жданов считает, что война неизбежна, если российские военные попытаются пересечь административную границу аннексированного Крыма с Херсонской областью. По его мнению, сегодня открытая война, в отличие от гибридной, России не под силу.

Об этом он сказал в комментарии

«Если хоть один военнослужащий России пересечет административную границу между Крымом и Херсонской областью – это война. Понимаете? Официальная война под триколором. Значит, Россия начинает военную агрессию против Украины. Этого не стерпит никто, особенно Европейский союз. Так что угроза существует, но она небольшая», – говорит Жданов.

О том, что вторжение со стороны Крыма маловероятно, считает и российский военный эксперт ​ Александр Гольц.

«Из Крыма вторгаться очень неудобно. В Крыму удобнее обороняться. Любая агрессия требует подготовки населения страны-агрессора к этому. Пока что в России не ощущается направленная на Украину военная пропаганда. И из этого я делаю вывод, что военная агрессия маловероятна», – разъясняет эксперт.

Подробнее об угрозах России со стороны Крыма читайте и смотрите на сайте .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Страшный сон» Кремля

На минувшей неделе завершились военные учения Украины и стран-участниц НАТО «Объединенные усилия-2020», которые проходили с 22 по 25 сентября на юге страны – ​в Херсонской и Николаевской областях, а также в акватории Черного моря.

Один из этапов военных учений «Объединенные усилия-2020» прошел в сотне километров от Крыма и в тридцати – от Северо-Крымского канала, через который полуостров получал до 2014 года воду в объемах, удовлетворявших 85% его потребностей.

Учения «Объединенные усилия-2020», которые в украинском Министерстве обороны назвали ответом на «Кавказ-2020», распространились чуть ли не на всю территорию Украины. Министр обороны Андрей Таран обратил внимание на то, что эти учения ‒ первые при участии авиации государств НАТО.

Россия на этой неделе провела масштабные военные учения «Кавказ-2020». Они прошли на Черном море, в том числе и у берегов аннексированного Крыма. Представители российского Минобороны утверждают, что эти маневры носят сугубо оборонительный характер.

Некоторые украинские и западные военные эксперты не раз высказывали опасения о попытках вторжения России в Херсонскую область как раз с полуострова. Российское руководство это всячески опровергало, в Генштабе Украины также уверяют, что не видят предпосылок для российского вторжения со стороны Крыма.

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря. В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

МИД Украины выразило протест России из-за военных учений, которые она проводит в Крыму. Реакции Москвы на это так и не последовало.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Три пациента с коронавирусом скончались за сутки в Крыму – власти
Следующая Женщина едва не утонула, пытаясь доплыть до Херсонеса – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *