Омбудсмен Денисова рассказала о быте украинских военных в московских СИЗО


Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова после общения с российской коллегой Татьяной Москальковой рассказала о быте захваченных у берегов Крыма украинских моряков в московских СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

В частности, по словам Денисовой, росссийский омбудсмен рассказала об условиях содержания украинских военных Андрея Драча и Романа Мокряка , которых посетила в СИЗО «Лефортово». Российский омбудсмен подтвердила, что у Романа Мокряка был консул. На его имя открыт внутренне тюремный счет, на котором 500 рублей, его еще будут пополнять. Ребята также могут писать и получать письма по почте.

Удерживают их отдельно в камерах площадью 8 квадратных метров по два человека в отремонтированном крыле СИЗО. По словам Москальковой, они имеют телевизоры, белье меняется раз в три дня, обеспечены необходимыми средствами гигиены. Туалет отгорожен, а в душ они ходили вчера (6 декабря – КР).

«Относительно питания русский омбудсмен заверила, что их (украинских военных – КР) хорошо кормят, у каждого в палате есть холодильник с продуктами. Она рассказала, что ребят осматривал врач-терапевт, и ни у кого не было зафиксировано повреждений. По ее словам, Роман Мокряк ходит на прогулки. Он просил передать родственникам, чтобы они не волновались за него», – написала Денисова 7 декабря в Фейсбуке.

Тільки-но провела телефонну розмову з Уповноваженим з прав людини Російської Федерації Тетяною Москальковою. Вона…

Publiée par Людмила Денісова sur Vendredi 7 décembre 2018

​Украинский омбудсмен также рассказала, что Москалькова посетила украинских раненых моряков в СИЗО «Матросская тишина».

«Врач-психолог, который осматривал их при оформлении в СИЗО заявил, что их состояние не подавлено. По ранениям: их диагноз – осколочные ранения легкой степени. Никакой ампутации конечностей или пальцев рук не было, повреждены только сухожилия и мягкие ткани. Сейчас у одного из ребят на руке гипс, из-за повреждения сухожилий», – написала Денисова.

По ее словам, палаты, в которых содержатся раненые украинцы, в удовлетворительном состоянии. Двое из моряков находятся в двухместных палатах, а один – в трехместной палате. Они ходят на прогулки и обеспечены одеждой по сезону.

25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, 21 человека – в СИЗО «Лефортово»., трех раненых – в лазарет СИЗО «Матросская тишина».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Впервые на экранах: почему младшая дочь Путина появилась в эфире российской программы
Следующая «Россия пытается повлиять на украинские выборы». Курт Волкер ‒ об агрессии в Керченском проливе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *